新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:文明实践绽放文明之花

2020-08-18 16:52:07  来源: 安顺日报

马官镇新时代文明实践所志愿者教授花灯队新唱词

  新时代文明实践中心建设是一项传播道德文明、深化思想引领、抓实社会治理的系统工程。近年来,普定县通过新时代文明实践所这一平台,推进乡风文明建设,助力乡风文明自治,不断提升群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。

  在马官镇新时代文明实践广场上,西路花灯非遗传承人姚华正在给花灯队队员传授花灯新唱词。作为马官镇新时代文明实践所的志愿者,姚华经常利用空余时间,在这里将融入国家政策的新唱词教授给队员。

  “我们屯堡文化已经有600多年的历史,屯堡文化当中,花灯是老百姓喜闻乐见的艺术形式,也是我们优秀的传统文化。”姚华说,在跳花灯的过程当中,我们把党和国家的方针政策编成花灯歌词,融入到花灯歌舞和花灯小戏当中,让老百姓能够看得懂,听得明白。

  马官镇友谊花灯队队员罗贤英对自己参与这样的文化工作感到很自豪。她告诉记者:“把政策融入到歌词里,我们把这个花灯表演给老百姓看,让他们从中学习到政策,我们感到很自豪、很有成就感。”

  与此同时,在广场旁的新时代实践所中,志愿者利用假期时间对马官镇上的学生进行精神文明建设,教导他们学习书法和阅读。

  家住马官镇的刘子豪目前在普定读高一,每逢周末或者是假期,他都会利用空余时间到文昌阁学习书法。“通过学习,我学到了如何正确的使用毛笔,也写了一幅属于我自己的书法,他们这种教学方式开拓了我的眼界和认知。”

  在猫洞乡的新时代文明实践所里,为了加强百姓的精神文明建设,借由乡中放假归来的大学生和文化艺人的教学力量,在实践所和学校对百姓和假期放假的学生进行绘画、乐器、英语、数学等的教授工作。

  目前,普定县建立了1个新时代文明实践中心、13个实践所、173个实践站,充分发挥学习、活动、服务三大功能,进一步丰富村民精神文化生活,让村民体验更多获得感。

  “志愿者作为新时代文明实践的传播者、引导者,我们通过志愿者联合会这个平台,大量的发掘我们文化志愿者,通过文化宣传、宣讲的方式改变我们老百姓生活方式。同时,提升他们的精气神,通过脱贫攻坚,和谐社会的构建,使整个社会呈现出一派欣欣向荣的景象。”普定县志愿者联合会副会长蒋文武介绍。

  据了解,普定县作为全国新时代文明实践中心建设试点县,在文明实践试点工作的推进中,积极探索新时代文明实践特色模式,将每周周五确立为新时代“文明实践志愿服务日”,建立了“星期五+”的文明实践志愿服务工作机制,通过搭建供需平台、谋实项目设计、开展集中活动,推进新时代文明实践工作制度化、精准化、常态化。

  “普定县各级文明实践中心(所、站)按照‘固定+特色’模式组建志愿服务队伍,每月固定在星期五开展志愿服务不少于2次,引导全县各级各类志愿服务组织将面向基层,面向群众,服务基层,服务群众的工作转变成新时代文明实践志愿服务常态化活动。”普定县委宣传部副部长齐勇说。(谌雪 记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382421