新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:四季果园 农旅结合

2020-08-18 17:27:31  来源: 安顺日报

一簇簇浑圆如珠的葡萄挂满枝头

  沐浴着八月的阳光,关岭自治县花江镇永睦村的百亩精品提子葡萄基地里,一簇簇浑圆如珠的葡萄挂满枝头,引得不少游人前来采摘。

  “只要天气好,村里的葡萄基地天天像赶集一样。”

  “刚刚才有两拨带着孩子的游客进园采摘,一下就带走百余斤葡萄。”

  “这几天光是剪葡萄都忙不过来呢。”

  ……

  在该村的葡萄基地里,正在干活的村民们说起最近的“采摘”生意,你一言我一句的好不热闹,虽然大伙嘴上嘟囔着“忙”,但脸上却挂满了“乐”。

  “村里的葡萄今年是第二年挂果,亩产达到了3000斤,效益相当不错。等到明年丰产期,亩产还能再加千把斤。”村支书田孟昌告诉记者,针对永睦村的区位优势,结合永睦坝区的花卉种植,村支两委决定以进园采摘的方式推广宣传,吸引游客和商家到村采购,为未来四季采摘园的成型打好客户基础和知名度。

  据田孟昌介绍,游人和商家进园采摘,在园内可以免费品尝,带走的部分以每斤6元的价格称重购买。“少的要带七八斤,多的达到上千斤。目前不愁销路,平均每天都有上百人前来采摘,一到周末入园人数还要翻上一番。”

  近年来,永睦村以“农旅结合”为发展目标,依托便捷的交通优势,全力打造四季果园,果园里种植有葡萄、提子、桃子、樱桃、石榴等品种,主要以进园采摘为主,对外销售为辅。目前,该村今年发展种植的60多亩精品桃实现当年种植当年采摘当年见效;百亩精品提子葡萄园,葡萄正值采收时期,再过一两个月提子也将迎来丰收。随着时间的推移,四季果园的各类果树将陆续投产,效益也将得到逐步的体现。

  产业发展不仅充实了村集体经济,也为当地群众带来了务工机会。田孟昌告诉记者,四季果园的打造让群众在家门口就能通过务工实现增收。“村民们到合作社务工,每天有60元的务工收入,如有加班每小时再加10元;目前村中各类产业每月就要发放务工工资达11万元左右。”

  “随着坝区建设的逐步推进,种植的800亩芍药、牡丹、玫瑰等花卉明年就能初现规模,届时配套我们发展的四季果园,必定能吸引更多游客,形成农旅观光新业态,让当地群众不仅能端‘就业饭’,还能吃上‘旅游餐’。”田孟昌如是说。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382383