新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:小小辣椒 助农增收

2020-08-18 17:12:44  来源: 安顺日报

  今年,平坝区白云镇郝下村种植大户种植的200亩朝天椒已经进入采收期。通过大户的示范性带动不仅解决了村民务工问题,增加收入,而且提高了村民参与辣椒种植的积极性,更好地推动农户发展产业增收的步伐。

  8月11日,在白云镇郝下村的朝天椒种植基地,大片红色朝天椒映入眼帘,村民正在地里采摘朝天椒。

  该基地由辣椒种植大户王培红流转,他结合今年的市场收购价,算起了经济账:“今年的辣椒长得好,现在市场上收购价是三元一斤,这200亩朝天椒毛账可能有一百万左右,除掉工人工资等其它费用肯定能赚二、三十万元。”

  王培红告诉记者,他们的收益主要得益于贵州秀辣天下农业有限公司,该公司从种植、管理、销售等各个环节加强指导培训,并对辣椒销售采取保底回收和市场价收购兼用的两种方式。同时,辣椒种植也带动了当地农户的就近务工。

  “我把地租出去,每年能得几千元租金的同时还能在基地里干活,一年可赚万把块钱,还不用出省打工。”村民蒋城珍告诉记者,整个辣椒基地的种植从除草、施肥、采摘都需要大量的劳动力,每天将近30人在基地务工。

  村民们不仅在务工收入上有了提高,思想上也发生了变化。贫困户肖龙菊感受很深:“以前我们种玉米就没有多大收入,现在秀辣公司带领种辣椒,比原来的收入高得多。”

  王培红说,作为种植大户解决务工不是最终目的,他希望在自己扩大规模的基础上,带动村民参与进来,解放思想,共谋发展,共同打造辣椒产业,促进增收。(记者 詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382371