新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆光辉社区:“小积分”激发“大活力”

2020-08-18 16:01:38  来源: 遵义日报

  “我现在买生活用品都在楼下供销合作社买,不但方便,而且还可以积分。”余庆县龙家镇光辉社区聚龙苑安置点建档立卡户刘世强说。

  近来,光辉社区供销合作社人来人往,生意十分红火,摆放在货架上的米、油、纸等生活物资不断被更新替换,积分簿写了一页又一页……

  据了解,为营造社区和谐发展的浓厚氛围,激发干群活力,社区党总支确立了“组织发动、党员带动、群众互动”的发展思路,将供销合作社开到安置点,凡在此购物的群众均可按利润20%积分,积分用于参加年底分红,这样既让大家实现方便、便宜购物,又推动了集体经济增收。

  “聚龙苑安置点是余庆县7个安置点之一,共98户400人,我们通过积分,鼓励搬迁人口参与到社区发展中。今年,30余名搬迁人员参与了油麦菜、辣椒等种植,10余人成了产业大户,有劳动力的89户182人全部实现就业。此外,通过建立利益联结机制,每家每户实现了分红。”光辉社区党总支书记常天池表示。

  据介绍,该社区正结合自身实际,积极探索更多“积分制”方式,让党员干部知道“干什么”“怎样干”,让群众知道“怎么参与”“有什么效果”,形成全民参与、共建共享局面,真正使小积分发挥大作用,激发发展新活力。(蒋沅汐)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382203