新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江食用菌铺就群众小康路

2020-08-18 16:34:47  来源: 铜仁日报

  “我家住新场社区,自从社区建立食用菌产业基地以来,我一直在基地务工,每月工资3500元左右。”

  近日,在德江县煎茶镇新场社区陶缘归田食用菌产业园里,笔者看到基地负责人黎妮正组织80余名当地群众,在紧锣密鼓地种植红托竹荪,种植现场,有的在运泥土和菌棒,有的在摆菌棒,还有的在洒营养液和给菌棒盖上泥土,忙得不亦乐乎!

  据悉,红托竹荪又名“雪裙仙子”“山珍之花”“真菌之花”“菌中皇后”,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一,抗氧化性强,素有天然防腐剂之称,深受广大消费者青睐,市场销售供不应求。

  “德江县煎茶镇陶缘归田食用菌产业基地,种植的100万棒的红托竹荪,预计可采收50万斤鲜品,产值2500万元左右,该基地带动当地群众80余人长期稳定就业,贵州森德景观园林绿化有限公司每月支付群众劳务工资10万元左右。”

  今年,德江县紧紧围绕农村产业发展“八要素”,因地制宜大力发展食用菌种植,由贵州森德景观园林绿化有限公司与贵州丰源农业现代有限公司合作,在德江县煎茶镇新场社区陶缘归田食用菌产业园区,共建红托竹荪示范基地6.8万平方米,规划种植红托竹荪100万棒。贵州丰源公司负责提供菌棒、技术培训和产品回收,德江县食用菌产业专班派技术人员全程参与管理,贵州森德景观园林绿化有限公司负责组织生产和产品采收,以及基地的日常管理工作。

  据了解,成立于2017年的贵州丰源农业现代有限公司,是贵州省省级重点龙头企业,该公司主要从事贵州特色食用菌品种——红托竹荪的液体菌种研发、推广种植、产品回收加工以及红托竹荪产品销售。近年来,该公司按照“统一供棒、统一标准、统一品牌、统一加工、统一销售、分户种植、二次分红”的生产经营理念,已在全省示范推广100个合作社(基地),参与红托竹荪种植。

  截至目前,德江县煎茶镇陶缘归田食用菌产业基地,已完成红托竹荪种植15万棒,预计到今年10月底,100万棒红托竹荪可全部种植完成。(安海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382077