新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺检察机关:关注加油站安全管理 开展公益诉讼监督

2020-08-18 15:42:18  来源: 安顺日报

  加油站作为石油企业的零售终端,由于长期储存和经营汽油、柴油等易燃、易爆危险品,加之车辆人员往来频繁,已成为当前安全生产风险防控的重点环节。为切实维护公众公共安全,7月以来,安顺市检察机关集中开展“加油站安全管理检察公益诉讼专项活动”,对辖区内各类加油站经营点进行现场安全管理大排查。

  目前,安顺市两级检察院走访了全市范围内的37家中国石化、中国石油及私营加油站点,重点对加油作业区现场是否存在安全风险问题进行检查。针对调查发现的加油站危险化学品经营许可证过期、加油作业区存在扫码支付交易和售卖商品行为等安全隐患问题,及时向有关监管部门发出诉前检察建议8件。

  为确保检察建议切实整改到位,平坝区和镇宁自治县检察院均组织接受监督的行政机关召开公开听证会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加,通过面对面座谈会商,听取多方意见建议,共同研究解决方案和具体措施,增强检察建议的质效,提升公众参与度与公信力。(记者 罗野)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382072