新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市医疗保障专家库专家委员会成立

2020-08-18 16:35:17  来源: 安顺日报

  8月14日,安顺市医疗保障专家库专家委员会成立大会召开,来自全市各定点医疗机构等单位经过单位推介、择优遴选和公示,240位专家成功进入安顺市医疗保障专家库。

  安顺市医疗保障专家库专家委员会的成立,是为进一步加强医疗保障监管,充分发挥临床医药专家、医保监管专家、信息系统专家、财务审计专家、药品采购(含价格)专家及社会第三方力量在全市医疗保障工作,医疗基金使用监管工作中的积极作用,使我市医疗保障工作更加规范化、专业化和标准化。专家库及专家委员会成员主要来自我市二级及以上公立医疗机构从事临床医疗、医保审核等工作的岗位人员。入库的专家主要从事临床(包括药剂专业)、医保政策等工作,具有较强的理论和工作水平,具备良好的职业道德,公道正派,清正廉洁,具有高级专业职称或在一线工作5年以上的中级专业技术职称,有较高的专业技术水平和学术造诣,是所从事专业领域内有一定权威的精英和骨干。

  据介绍,专家库及专家委员会将对我市医疗保险经办机构与医疗机构、临床医师之间就诊行为的合理性、规范性问题发生争议时,提供专业技术咨询和专家意见;开展定点医疗机构、临床医师医疗行为合理性、必要性评估;参与对我市申请医疗保障定点资格的医疗机构、零售药店的专业评估工作;参与我市医疗保障基金监督工作,对违规违法案件事实进行定性,为检查争议案件提供客观、公正的专业技术支撑;提供修订完善基本医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障政策的专家意见;对医药专业问题提供咨询,对特殊病种用药的范围、鉴定标准进行研讨并提出专家建议;参与药品、医疗耗材、医疗技术的临床应用必要性和经济性评价,参与深化医疗保险支付方式改革专业技术咨询等。安顺市医疗保障专家库及专家委员会的成立,将为我市医疗保障工作提供方向性、专业性、综合性咨询指导和决策支撑,为助力维护医保基金安全、推动全市医疗保障事业健康快速发展起到积极作用。

  成立大会上,还对240位入库的专家颁发了聘书,聘期三年,实行动态管理,确保专家库成员自我激励、自我约束,最大限度发挥专家作用。(记者 卢维)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382060