新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云大力推动林下经济发展

2020-08-18 15:44:01  来源: 安顺日报

巧做林文章 青山变金山

——紫云大力推动林下经济发展见闻

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,紫云自治县坚持绿色发展的路子,依托全县丰富的林地资源,以周期短、见效快的林下菌、林下蜂等作为主导产业大力发展林下经济,通过林下种植、养殖等立体复合生产经营,使农林牧各产业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式。

  日前,记者走进紫云自治县国有浪风关林场,漫山松林下,大球盖菇、林下生态蛋鸡、林下养蜂等“短、平、快”产业从山脚向山顶延伸,蔚为壮观。

  在浪风关林场的大球盖菇种植基地里,工人们正在对林下菌的菌种地进行杂草清理工作。“目前我们主要在做前期的林地清理工作,大球盖菇下种后大概40至50天左右就能出菇了。”浪风关林场负责人王从军向记者介绍,大球盖菇每亩年产量达5000斤至6000斤,按照每斤2.5元计算,每亩年产值可达1.25万元以上。

  据了解,大球盖菇是紫云自治县国有浪风关林场发展林下经济的主要产业。2019年7月,紫云充分发挥国有浪风关林场优势,着力打造林下经济样板,通过多方考察,引进深圳优纤贝集团,采取“龙头企业+平台公司+合作社+农户”运营模式,优纤贝集团负责技术、管理、市场销售,国有浪风关林场提供资源组织实施,村级合作社具体负责协调工作,建档立卡贫困户利用产业到户、资金入股分红、投工投劳、参与管理等方式实现利益联结。

  “自去年起发展大球盖菇产业以来,已经有645户贫困户通过利益联结机制参与到产业发展中,并且每户都已经拿到了1300元的入股分红资金。”王从军说,目前,大球盖菇种植面积达千亩,按照利益联结机制,明确了贫困户在产业发展各个环节上的利益分配,确保贫困户获得稳定收益,可带动城南、城东两个易地扶贫搬迁安置点930户贫困户户均增收3000余元,有效解决了易地扶贫搬迁贫困户后续就业保障问题。

  “我在林场务工一天工钱是100元,工作时间8小时,而且工资是当天下午就发,一个月下来能挣2000多,比以前在外面打工强多了。”林场工人梁文琼告诉记者,她是紫云城南社区易地扶贫搬迁户,以前在外务工开销大,一年下来存不了几个钱,一家老小更是无法照料,自从家乡开始发展林下经济后,留乡务工的机会多了起来,搬到城南社区后,在社区的组织下,她就近来到了林场上班,生活环境和条件都得到了极大改善。

  从面朝黄土劳作却无法养活一家人的农民到背井离乡外出谋生的农民工,再到就近就业收入稳定的工人,和梁文琼一样,当地不少贫困户的身份经过数次转变,一家人的生活走上了脱贫奔小康的道路。林下经济的发展不仅让昔日杂草丛生的林下山地焕发生机,也让当地农民们增收有了路子,致富有了盼头。

  截至目前,紫云自治县已发展林下养蜂2.5万箱,建设完成千余亩林下食用菌示范种植,发展林下鸡养殖100余万羽,逐步向“村村有脱贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标迈进。而紫云自治县“场村联动,林下生金”的发展模式,也为全省国有林场改革助推脱贫攻坚探索了新的发展路子。(记者 王兰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126382055