新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南:影视文化产业助推旅游持续升温

2020-08-18 16:12:09  来源: 黔南日报

  近日,由陈思诚执导的《我和我的家乡》单元故事《天上掉下个UFO》曝光预告,这部取景于贵州省黔南州三都水族自治县盖赖村、平塘县特大桥和天眼天文小镇、都匀市西山民族路的电影,也将黔南脱贫成效放到了大众视野,一时引发全国网友关注。

  小视角 大视野

  电影《我和我的家乡》单元故事《天上掉下个UFO》由陈思诚导演,黄渤、刘昊然、王宝强、董子健、王砚辉、王迅、佟丽娅等国内知名演员出演。

  电影讲述了中秋之夜,贵州黔南的阿福村惊现神秘UFO,距离中国天眼只有15公里,刹那间轰动全村,爆炸性新闻甚至惊动了北京的记者。《再进科学》节目组的记者老唐(王宝强 饰)和小秦(刘昊然 饰)深入村中调查的故事。

  电影中的阿福村,其实就是位于黔南州三都县都江镇打鱼社区驻地西北面的盖赖村,全村国土面积16.5平方公里,是贵州省民族文化传统保护村落。

  这里民族文化底蕴深厚,其经典节目《跺月亮》曾获得第九届中国舞蹈“荷花奖”银奖、多彩贵州金黔奖等奖项。近年来,盖赖村以“整合人文资源、优化生态环境”为切入点,紧紧抓住民族文化与生态旅游这个支撑,充分利用梯田风光、民族手工艺蜡染小作坊、影视摄制基地、生态干货农产品、民俗舞蹈表演、民俗摄影基地等资源,着力将盖赖村打造成为生态民族文化旅游示范村。

  不仅盖赖村,电影中随处可见黔南元素。电影植入了国家级非遗的中国十大名茶—都匀毛尖茶、被称为刺绣中活化石的水族马尾绣、有600年历史的平塘牙舟陶和水书、水族酸汤、水族银饰、苗族蜡染、惠水枫香染等黔南非遗文化元素,这些非遗作品在影片中被“外星人”喜爱和追捧,是“外星人”们最喜欢喝的都匀毛尖茶,“外星人”最喜欢的马尾绣等等,拍摄组的工作人员认为不仅要借助这部电影把黔南优秀非遗文化传播出去,更要充分展示黔南人民努力夺取脱贫攻坚战全面胜利的生动场景和取得的巨大成就。

  全民喜剧《我和我的家乡》中由陈思诚执导的《天上掉下个UFO》单元两日前发布的预告一路高歌猛进,不仅成为复工后首支短视频平台播放量破亿的预告片,话题全网单日播放量也超过了3.4亿,目前已达到5亿多,双票务平台想看人数更日增近6万。可以预见,靠着国庆档期的电影《我和我的家乡》,将会把黔南再一次推向人们的视野。

  小戏剧 大文化

  电影《我和我的家乡》单元故事《天上掉下个UFO》是中央宣传部(国家电影局)主抓的重点影片,充分展示了黔南人民努力夺取脱贫攻坚战全面胜利的生动场景和取得的巨大成就。

  目前,该片已经确定今年国庆上映,极大地宣传黔南的秀美风光、黔南人民的勤劳勇敢、黔南各族人民同步全面小康的成就,为推动黔南影视文化产业发展营造良好的氛围,为黔南影视拍摄基地乃至黔南的文化旅游业搭建一个良好的对外宣传平台,将让全国更多的电影观众认识、了解、走进黔南。同时,也更加激励黔南人民夺取脱贫攻坚收官战全面胜利的斗志和信心。

  其实,近年来,影视文化的发展让黔南旅游火了一把又一把。电影《无名之辈》、电视剧《陈情令》《庆余年》等好评如潮的影视作品,让黔南成为了网红打卡地。

  人民日报、广州日报、新华网、新浪网、爱奇艺、电影网、中国青年网、中新网国际在线、网易娱乐、作家网、多彩贵州网等更是将镜头聚焦都匀,聚焦黔南影视文化产业,聚焦黔南丰富的旅游文化资源。

  影视文化产业一路高歌前进,成为助力黔南脱贫攻坚的主要产业之一。

  都匀经济开发区建设的秦汉影视城、茶博园、毛尖小镇、巨升爱国主义教育暨红色文化影视基地,更是吸引了越来越多的剧组前来取景拍摄,让黔南影视基地名片越来越响亮。都匀经济开发区也通过以影视为主线、影视服务及体验式旅游为主体的业态布局,走上了“影视+文化+旅游”的路子。

  小旅游 大扶贫

  今年3月3日,贵州省人民政府发布公告,贵州省24个县(区)退出贫困县序列,黔南州长顺、独山、三都、荔波、平塘、罗甸6县在列,其中,三都、罗甸两个深度贫困县提前一年退出。至此,黔南州10个贫困县全部实现脱贫摘帽,全州综合贫困发生率降至0.68%,历史性地低于全省平均水平,脱贫攻坚取得根本性胜利。  

  这其中,不乏旅游带来的效益。据统计,2019年上半年都匀市旅游接待总人数为1592.54万人次,同比增长21.81%,实现旅游总收入153.59亿元,同比增长33.95%,全市旅游市场呈现出良好的发展势头。文化为黔南的绿水青山注入灵魂,黔南旅游有了品格精神,有了内涵气质。

  近年来,黔南以旅游“九大工程”为抓手,以全域旅游为路子,按照政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,推动黔南文化旅游产业从高速增长向优质发展转变,快速推进地区旅游基础设施建设、提升旅游服务质量、提高知名度和影响力,助力脱贫攻坚,推进实现全面小康。(田高 蒙帮婉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126381429