新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

刘发毕:小小身躯 为爱撑起一片晴天

2020-08-18 16:44:49  来源: 七星关区融媒体中心

刘发毕推着丈夫从地里往家回

  刘发毕是谁?原先的她只是贵州省毕节市七星关区生机镇庆坪村一名平凡的农村妇女,她有疼爱她的丈夫,有四个乖巧可爱的孩子,有一个幸福美满的小家,然而这个普通的名字因为丈夫的意外受伤而变得伟大,她默默守护着这个家14年,无怨无悔。

  刘毕发给人的第一印象热情、善良,如果不是亲身感受,从未想过这个朴素的农村妇女身上蕴藏着偌大的创造力。

  清晨,天还未亮,刘发毕就起床烧水做着准备,为丈夫张占才洗脸、擦身,收拾好丈夫,吃完早饭后,刘发毕便背着背篓,推着轮椅上的丈夫去往地里,丈夫在路边看着,刘发毕在地里忙碌着,两人相互观望,不离开彼此的视线,这样的生活状态一过就是14年。

  “不放心他一个人在家,走到哪总惦记。”提到丈夫张占才,刘发毕眼里是心疼,更是爱,“我们是自由恋爱,是从隔壁村嫁过来的,那个时候他家啥都没,就他这么个人。”是啊,正因为这么一个人,无论生活多么艰难,刘发毕还是独自一人扛了过来。

  2006年,为谋生计,刘发毕和张占才夫妻二人去往离家2000多公里的河北石家庄打工,在一家石材厂安顿了下来,收入稳定,每个月他们都会存钱寄往家里,生活逐渐改善,原本以为一家人就此能过上好日子,然而因为丈夫的意外受伤,命运把充满希望的家庭打回了“原形”。

  提起当初受伤的场景,夫妻二人依然难以释怀,一块巨石从机床上掉下来,砸中了正在工作的张占才,导致其高位瘫痪,从此张占才就再也没站起来,那年,他们的孩子最大的才13岁,最小的仅有9岁,家中还有77岁的父亲。

刘发毕为丈夫按摩

  由于在外地无亲无故,生活艰难,在办理好相关手续和赔偿后,刘发毕便拖着丈夫回了老家生机镇,再也没出过远门,一直照顾丈夫到现在。

  回到家,悲戚、伤痛一直笼罩在刘发毕心里头,“当时就在想今后的日子该怎么过?路该怎么走?”家里的唯一的顶梁柱“塌了”。看着家里年幼的孩子,年迈的父亲,是妻子、母亲、儿媳,种种身份都使刘发毕坚强地把这个家撑起来。

  “如果没有她,这个家早就散了。”回忆起当初种种场景,张占才眼里泛着泪光,至今都难以忘怀,感叹着生活的不容易,感恩着妻子这么多年的不离不弃。

  年复一年,日复一日,14年里的酸甜苦辣犹在心尖,苦了累了,背地里眼泪一抹,刘发毕又继续往前走着,“既然成为了这个家的一份子,我就有责任去守护大家。”刘发毕说。

  丈夫瘫痪了,家由她撑。14年里,她逼着自己造就了十八般武艺,“许多事情从未做过,现在什么都做过了,猪生病了自己学着给猪打针、家里闸刀保险丝熔断了自己接……男人干的活儿我也能成。”话语里稍带轻松,却又透露着她的辛酸和不易。

  刚开始,遇事时刘发毕都会找周围邻居帮忙,时间久了,事情遇见得多了,自然成了个“行家”。她会修家电吗?她不会;她会接保险丝吗?她连电源如何切断都不知道;这些她原先都不会,而现在却操作熟练,丈夫在一旁指导,她则鼓着勇气去尝试,次数多了,她从什么都不会变成了什么都会。

  为了家庭,刘发毕不分白天黑夜,一直忙碌着,种庄稼、耕地、给猪打针,为牛看病,给丈夫开药打针及理发,家里的修修补补,地里的背、挑、种,刘发毕把自己当成“男子汉”,她是一家人的天与地。

刘发毕在晒庄稼

  如今,夫妻二人的孩子相继长大,大女儿已经出嫁,长子今年大学毕业,次子今年刚参加完高考,二女儿外出务工,孩子们都逐一走出了家,刘发毕肩上的担子慢慢轻松了下来,终于熬出了头。

  提到母亲,儿子张超尤为动容,“别人有的,母亲都会竭尽全力给予我们,从不让我们觉得自己和别人不一样,让我们没有压力地学习和成长。”在张超眼里,母亲是坚强和伟大的,他从未听到过母亲说放弃和离开这个家的话,他眼里的母亲是无私的奉献,“母亲给予的爱很深,她不怕吃苦,只想给我们最好的。”张超说。

  不向命运低头,依旧常怀感恩。2013年,张占才一家进入了精准扶贫系统,成为了贫困户,一家人都享受到了应有的政策关怀,刘发毕对生活越来越有憧憬。

  2018年,在当地政府的介绍下,刘发毕在生机小学谋了个食堂的活儿,一个月有1680元,此外,她又应聘了护洁员的公益性岗位,加上养殖项目扶持,家里的收入来源逐渐增多,“这个家本就难,如果没有政策政府帮助,不知该怎么熬过去。”刘毕发感恩地说。

  随着扶贫政策的落实,刘发毕一家的物质生活逐步提升,去年她还买了辆电瓶车自学,缩短了学校到家的时间,更好地照顾丈夫和孩子。

  “再苦再累,只要还有一口气,都要把这个家撑起来。”刘发毕说。如今看着成家成才的孩子,刘发毕心里十分欣慰,她穷尽所有力气用行动诠释着奉献,用14年的辛酸和不易一路坚持,对丈夫不离不弃,对父亲尽了10年孝,对孩子们绵绵不尽的爱。

  善良、能干、朴素……似乎所有真实美好的语言都能用在这个普通农村妇女身上,刘发毕用责任与爱,把对家庭的不舍,对丈夫和孩子的爱演绎得淋漓尽致,令人折服。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126381257