新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平塘都村:党建引领乡村振兴的“传统村落之变”

2020-08-18 15:32:03  来源: 黄平县融媒体中心

  黄平县塘都村全村总户数580户2457人,少数民族人口占总人口数的99%、亻革家人占98%,是“中国传统村落”之一,建寨至今已有300余年。近年来,村党支部始终坚持带头贯彻党的方针政策,推行“党支部+N”模式,带头发展产业,带头创新基层治理,引导群众感党恩、听党话、跟党走,帮助群众增收致富,打造了百姓富、生态美的宜居“新”塘都。

  “党支部+产业发展”,让泥巴路变致富路。“那时候我们的出行,比如赶集、走亲访友都是‘两头黑’。”当笔者来到塘都村野落二组廖朝光家时,廖朝光回忆着前几年村里的情况,“因为距离街上的路程比较远,将近20公里,没有车,全靠走路,路也是泥巴路,也不好走,所以想要到街上采购一些物品的话,就得早上天没亮出门,在街上转悠几下,再回到家时天也黑了。”在此情况下,村党支部号召,党员同志带头,村民群众支持,修通了通村通组硬化公路、产业路、村间步道。交通方便了,群众生产生活也发生了巨大的改变,在党支部带领下,牢牢把握“八要素”深化农村产业革命,合理开发林下经济,全村累计发展产业4个,年产值106.5万元,利益联结贫困户93户376人,常年带动就业人数20人,村集体经济累计100余万元,2019年全村年人均纯收入达7820元。

  “党支部+十户一体”,把脏乱差变美佳洁。在过去,因为经济发展落后,村里无力承担基础设施的投入,没有集中的垃圾堆放点,村民环保意识欠缺,生活污水和垃圾乱排乱扔乱倒,村头寨尾都是脏乱差的现象。为长效解决村容村貌脏乱差的问题,村党支部按照意愿相投、居住相邻等要素将全村划分为45个“十户一体”联环境卫生主体,划区域负责环境卫生的维护和创优,同时配备1辆垃圾运输车和21个垃圾收集箱,解决了乱扔乱倒的问题。同时,党支部积极申报并实施“传统村落环境综合整治项目土建设工程(生活污水处理工程)”,有效解决该村污水乱排乱放的问题;积极开展农村人居环境整治工作,解决乱搭乱建等脏乱差问题,全村环境卫生得到了彻底的改善。

  “党支部+庭院革命”,助传统村变新农村。由于特殊的地理位置,使得居住在这里的亻革家人都有着古朴的民风民俗和传统文化,走进塘都,隐约让人领略到一种原始神秘的民族文化。党支部结合历史文化积淀、发展空间、村庄布局、基础设施等因素,全面推广庭院革命,如今的塘都村,村容优美,青山环抱,青瓦木房鳞次栉比,古树名木、秀竹青松屹立于农家房前屋后,百年树龄的倒夹皮树、枫树俨然成了一道道靓丽的风景线。走进村里,干净整洁的小路交错连接,村间小道铺垫的青石和鹅卵石规则有序,道路两旁的石砌围墙也颇有特色,人家户大都建有小院门栏,院内设置了石条石凳供人们休憩纳凉、刺绣和蜡染之用。

  “党支部+民族文化”,促苦日子变好生活。塘都村是一个典型的民族聚集村落,历经几百年的历史沉淀,形成了浓厚的亻革家民族文化。党支部在做好亻革家特色民族文化保护的前提下,引导群众发扬民族文化,不断提高民族文化价值,开发亻革家竹篾、银饰、蜡染、刺绣等民族民间工艺,组建亻革家芦笙演唱队伍,选择多样性的发展路径,延伸民族文化产业链,在传承和弘扬民族文化中走出一条特色之路。

  平日里,偶尔可以听到远处传来美妙的亻革家声乐,节日里更是热闹,乡邻从寨头挨家挨户欢庆到村尾。独特的服饰、嘹亮的歌声、欢快的舞步成为响亮的文化名片,国内外众多游客慕名前来领略文化表演。(王莉娜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126381127