新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“六个三”持续加强秋冬季传染病疫情防控

2020-08-18 15:08:18  来源: 黔西南日报

  为坚决打好疫情防控阻击战,始终保持高度警惕,始终保持战时状态,坚持做到防控措施不变、力度不减、标准不降,我州“六个三”持续加强秋冬季传染病疫情防控。

  把握“三个重点”,加强疫苗针种植。免疫规划工作落实,建立传染病的免疫屏障;免疫规划黄牌警告制度,提高疫苗接种率;应对部分疫苗短缺问题,建立全州调配机制,争取有关倾斜支持,及时回应社会关切,避免出现不稳定事件。

  实行“三个严格”,加强学校等公共部门传染病防控。实行追踪制度,做好环境消毒;实行患病不返校、不上岗制度,传染病治愈后凭医疗证明才可返校、上岗;禁止带病上课、上岗,防止疫情蔓延。

  持续“三个加强”,推进麻风病、地方病防治等疾病的防治。加强领导,将职责落实情况与责任制考核相结合,建立责任追究制;加强沟通协作,各部门要按照该部门的工作职责,共同促进工作完成;加强督查,加强对项目执行情况的检查督导,及时解决问题和困难,影响全州大局的要启动问责机制。

  强化“三个突出”,加强疾控内涵建设。突出重大疾病健康宣传,培养群众良好的卫生习惯,提升健康素养。突出人才队伍建设。在实际工作中培养一批本地专家队伍,锻炼一批基层技术骨干。突出卫生健康部门职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  同时,要求实现“三个确保”,加强艾滋病防治;加大“三个力度”,加强结核病防治,把冬季传染病疫情防控好。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126380684