新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州开展易燃易爆场所消防安全检查

2020-08-18 16:51:27  来源: 黔西南日报

  近日,为切实加强易燃易爆危险物品的消防安全工作,预防全州易燃易爆场所发生火灾事故,黔西南州消防救援支队以构筑社会消防安全“防火墙”工程为契机,在全州范围内加强开展易燃易爆场所消防安全专项检查工作。

  思想认识到位。黔西南消防根据辖区实际情况制定易燃易爆场所消防检查实施方案,确定整改范围、重点以及时间,并对辖区内燃气市场和易燃易爆化学物品运输等相关单位和个体户在经营、储存、运输等相关环节提出明确要求。对易燃易爆化学物品的生产、经营、使用、储存、运输等各个环节进行监督管理。

  部门联合到位。黔西南消防联合应急管理局、公安局、市场监督管理局等部门对易燃易爆化学物品生产、经营、使用、储存和运输单位开展深入细致的消防安全检查。凡在检查中发现未经审批擅自进行生产、经营、使用、储存和运输易燃易爆化学物品的单位和个人,立即责令停止其违法行为,并对相关责任人进行处理。对检查中发现的其他火灾隐患,依法督促单位及时整改,切实消除火灾隐患。针对难以整改的,切实责令单位采取有效措施,确保整改期间不发生安全问题。

  消防检查到位。在检查过程中,消防监督人员主动上门服务,指导各个易燃易爆化学物品单位抓好消防安全管理,规范安全操作流程,严格消防安全制度的落实,加强对消防安全设施、器材的维护管理,认真落实单位内部的防火检查和巡查措施,加强现场火源管理,对检查出的隐患及时采取有效措施加以整改,切实把各项安全措施落实到位。

  预案演练到位。黔西南消防针对夏季易燃易爆化学危险物品事故发生的规律和特点,做好灭火救援的各项准备工作。深入辖区易燃易爆化学物品重点单位的六熟悉,切实做到底数清、情况明。同时,针对辖区易燃易爆化学物品的种类、物理化学特点以及可能发生的灾害事故,科学制定处理预案,明确组织指导程序、安全防护措施和应急处置对策,并认真组织开展有针对性的实战演练,切实提高处置易燃易爆化学物品灾害事故的能力,尽最大可能减少国家和人民生命财产损失。(通讯员 李雪 刘香辉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126380660