新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:山水贵客 情深意长

2020-08-18 17:05:13  来源: 黔西南日报

山水贵客 情深意长

黔西南州上半年接待游客1352.15万人次 实现旅游收入140.83亿元

  8月1日,一个让全州人民欣喜的好消息刷屏朋友圈。

  这个好消息就是:从8月1日起至今年12月31日止,贵州省所有A级景区实行门票优惠政策。其中,我州有34家A级景区门票挂牌价四折优惠,全国医务工作者等凭相关证件均享受免票政策。

  黔西南州美丽波惹旅行社有限公司、黔西南州果果酒店管理有限公司总经理李小虎,浏览完中国黔西南微信公众号推送的《今日起,黔西南34家A级景区实行门票优惠政策!等你来玩哦》的文章后,大喜过望:“山水福地,生态宝地的黔西南,旅游市场的人气又要旺起来了!”

  的确,拥有良好生态环境和古朴民族风情以及奇特自然景观的黔西南,绝美的山水长卷如诗如画,是国内外游客向往的“山地旅游胜地和户外运动的天堂”。

  贵州是中国的“公园省”,好比欧洲的瑞士;而黔西南州又是贵州的“公园州”,好比瑞士的日内瓦,“金贵之州”的美誉,享誉四方。

  “万峰林真是太美了!一到这里的民俗酒店住下之后,便不想走了!”来自湖北武汉的游客汪武老先生,乘坐电瓶车游览完万峰林的主要景点后,喜爱之情溢于言表:“这里环境好、空气好,是一个‘康养+休闲旅游’的好地方,我和老伴在这里都已经住有一个月了!”

  作为珠江上游重要的生态屏障和西南生物医疗资源的巨大宝库,黔西南具有世界上独一无二的低纬度、中海拔气候,全年空气指数优良天数100%,是康体养生的绝佳之地。“中国四季康养之都”荣誉,名副其实。

  8月11日,从广西出发的旅游专列开进兴义,300余人的观光队伍,在黔西南兴致勃勃的游览了万峰林、马岭河峡谷、万峰湖、贵州醇景区、晴隆二十四道拐和阿妹戚托等景点,独具魅力的人文景观和自然风光,让游客赞不绝口,流连忘返。

  “美丽的黔西南,看似一幅画,读似一首诗,的确是适宜人类居住与旅游的好地方!”广东游客谢剑峰饶有兴致地介绍:“万峰林巍峨挺拔、雄奇壮美;马岭河峡谷千瀑飞泻、雄奇壮观;贞丰双乳峰,堪称绝妙的喀斯特峰林绝品,是当之无愧的山水福地和生态宝地!”

  地处贵阳、昆明、南宁三个省会城市经济圈交叉辐射的黔西南,是典型的山地之州。这里,因山而特、因山而灵、因山而名、因山而美;这里,山奇、水秀,山水融合,处处成景,越来越成为广大旅游爱好者游山玩水的绝美之地。

  “黔西南州是世界喀斯特山地分布面积最大、发育最完美的区域,喀斯特峰林、高原湖泊、瀑布、峡谷、地缝、天坑、高山草原集中均衡分布,是国内外游客向往的‘山地旅游胜地、户外运动乐园’。”州文化广电旅游局主要负责同志接受记者采访时感叹道。

  自然山水雄浑奇秀、民族文化多姿多彩的黔西南,发展山地旅游禀赋天成、潜力巨大。近年来,黔西南州紧紧围绕“国际山地旅游城市”的总体目标,依托国际山地旅游暨户外运动大会平台,实施山地旅游战略行动,提升打造了万峰林、万峰湖、晴隆二十四道拐、兴仁放马坪等新老景区,全域旅游发展一浪高过一浪。

  今年,黔西南州认真贯彻落实省委省政府、州委州政府及省文化和旅游厅在应对新冠肺炎疫情防控期间复工复产工作部署,按照“一手抓防控、一手抓复工”要求和“四逐四准”工作方法,统筹抓好疫情防控和复工复产,全州旅游业有序复苏,持续向好。

  统计数据显示,今年上半年,黔西南州紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥世界级喀斯特旅游资源优势,不断丰富旅游生态和人文内涵,共接待游客1352.15万人次,实现旅游综合收入140.83亿元,旅游工作取得了突破性成果。

  山水贵客,情深意长。黔西南得天独厚的地质条件和舒适宜人的生态环境、优良的秩序、优质的服务,让每一位游客都能行之顺心、住之安心、食之放心、游之舒心、购之称心、娱之开心。(记者 韦欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126380583