新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区毛石镇“林+禽”拓宽群众增收致富路

2020-08-18 16:53:19  来源: 贵州日报

  “咯咯咯……”汇川区毛石镇大梨村绿壳鸡养殖基地,老远便听见村民的唤鸡声。

  大梨村曾是省级一类贫困村,境内山高谷深、交通不便、资源匮乏,村民大多依靠传统种植养殖为生,贫困一直是大梨村的标签。

  如何带领村民改变贫困面貌,过上好日子?大梨村支两委决定寻找产业发展优势。

  大梨村生态环境良好,森林覆盖率高达70.2%,山中林木众多,生长有不少中药材。

  去年,毛石镇党委政府经过考察分析,认为大梨村当沟组山高树多、草木茂盛、远离污染源,适合发展林下养殖。把大梨村当沟组作为试点,养殖林下绿壳鸡。

  有了镇里的支持,大梨村发展的信心更足了,村里流转林地和土地350余亩,村干部王杰负责养殖场筹建工作。

  起步阶段,为了有更多时间学习养殖技术,王杰在养殖场旁边租用农户的房子当作临时居所。

  今年3月,毛石镇大梨绿壳蛋鸡养殖基地建成,共有6个鸡棚。鸡苗刚进场,就遭遇持续降温天气。王杰日夜守在鸡棚,查看鸡苗情况,通过精心管护,顺利度过产业危机。

  经过不断钻研学习,王杰已掌握给小鸡打预防针、消毒等养殖技术,如今,大梨绿壳蛋鸡养殖基地里的1000羽绿壳鸡长势良好,日产鸡蛋500余枚。

  绿壳蛋鸡顺利产蛋后,王杰又着手找销路。最初,他在朋友圈发布信息,动员朋友转发,又借助微信公众号、抖音、微博等平台加大宣传。前不久,他还在汇川区珠海路国贸广场摆起展销位,售卖绿壳鸡蛋。

  据王杰介绍,大梨村的绿壳鸡吃的是玉米面、林中草药和野草,所产鸡蛋蛋黄大、呈橘黄色,蛋清稠、蛋白浓厚、细嫩,氨基酸含量比普通鸡蛋高。

  林下绿壳鸡养殖初见成效后,毛石镇计划在大梨村当沟和大坪组分别养殖4000至5000羽鸡苗。

  “目前,我镇已养殖林下鸡2万多羽。接下来,将进一步改变传统种植养殖模式,盘活土地资源,大力发展‘林+禽’养殖,带领更多群众增收致富,巩固脱贫成果。”毛石镇党委副书记、镇长黄政说。(通讯员 李明光 周丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126380463