新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关经开区:强企业 稳就业 担大业

2020-08-18 11:44:25  来源: 新华网

  新华网贵阳8月18日电 今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和经济下行压力,贵州省毕节市七星关经济开发区始终以“保就业”“稳就业”为工作重心,尽心尽力为园区企业谋出路、为群众谋就业。

  “我感觉进这个厂方方面面都还是蛮不错的,最大的好处就是离家近,既能上班挣钱,又能照顾家庭。每个月能拿3000多元工资,对我来说已经很满足了。”短短一年半时间,贵州京福服装有限公司的员工周方敏就从一个做服装的“生手”变成了车间质检员。

  2018年9月,周方敏通过七星关区易地扶贫搬迁项目搬进柏杨林安置点,入住以后又在经开区和安置点干部的共同帮助下,在贵州京福服装有限公司就业。搬进安置点之前,周方敏还担心在城里找不到工作,维持不了一家人的生计,现在她一年收入4万多元。

  “目前我们厂里有近300名工人,大多数都来自于七星关区本地,他们平均能拿到3000多元工资,高的能拿到五六千元。”贵州京福服装有限公司负责人周武江介绍,企业员工包吃包住,另外还有300元全勤奖。

  贵州京福服装有限公司是一家外贸企业,市场主要在欧洲,原本有16条生产线。但受国外新冠肺炎疫情影响,客户纷纷“退单”,企业被迫“瘦身”,关停了一半生产线。现在,疫情基本得到控制,企业的订单又多了起来,被关停的生产线逐步开起来。

  “我们接下来三个月的订单量就有20多万件,相当于过去半年多的订单总量,现在就是想方设法多招收工人来赶制订单。”周武江说,目前,企业的用工缺口仍比较大,为了鼓励更多人来企业上班,企业还给出了免费培训和发放培训补助的优惠条件。

  外贸企业逐渐回暖,内销企业如火如荼。在七星关区经开区企业贵州七霖保鲜有限公司,笔者看到的同样是一派繁忙的生产景象。

  “我们总共有5条生产线,即使每天都满负荷生产,也还满足不了市场的需求。下一步我们打算再在园区找到合适的厂房,再增加5条生产线。”贵州七霖保鲜有限公司总经理张清云介绍,公司一天生产的泡沫保鲜箱产量在3到5万件之间。目前,公司来自于毕节本地农产品种植基地的订单就足够其生产到年底。

  今年以来,七星关经济开发区扎实做好“六保”“六稳”工作,克服了新冠肺炎疫情带来的影响,以抓基础、抓招商、抓服务为工作重点,有序地推进园区企业发展和群众就业工作。

  基础方面。目前,园区标准化厂房四期16万方的厂房基本上建成,同时水、电、路及安置房、公租房等配套基础设施也同步完善。

  招商方面。园区按照“抓大不放小”原则,围绕纺织服装、电子、建材和特色食品加工产业建链、补链、强链。今年,明钧玻璃厂四期建设顺利开工、广药王老吉正式入驻,园区共签约项目18个,签约资金达22亿元。

  服务方面。园区成立企业服务工作小组,实行网格化服务企业制度,变以前的企业向上反映问题为工作人员主动到企业找问题,切实帮助企业解决产、供、销、用工和群众就业等问题,园区环境得到进一步的改善。

  “目前,经开区入驻的企业有119家,其中劳动密集型企业就占70余家,共解决就业12700多人,在去年的基础上同比增加了1000多人。尽管受新冠肺炎疫情影响、国外订单大量减少的巨大冲击,也没有任何一家企业因此停产。”七星关区政府党组成员、经开区党工委副书记张和国表示,下一步将坚持做好“六保”“六稳”工作,尤其以保就业、稳就业为首要任务,进一步完善园区要素保障,提升经济总量,确保大项目“顶天立地”,小项目“铺天盖地”,园区留得下企业、留得住员工。(牟慧松)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126380332