新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

加快建设“中高端消费引领区” 南明区将实施“九大工程”

2020-08-17 18:06:41  来源: 南明区融媒体中心

  8月14日,南明区委九届八次全会通过了《南明区关于加快建设“中高端消费引领区”的实施方案(2020年-2022年)》,将以“三区打造”为统揽,重点围绕南明河滨河经济带和“六大商圈”,以“百场千店万铺”攻坚行动为抓手,实施“九大工程”,加快建设“中高端消费引领区”,构建“双核联动”的中高端商贸网络体系。

  据悉,“九大工程”分别是:

  实施优质卖场提升工程。坚持“主题鲜明、定位清晰、业态完整”的要求,积极引导运营商业综合体改造升级,推动六大商业综合体提质增效、做强做优。同时,坚持招商与建设并进,高标准加快推进在建商业体建成运营,并通过数字化营销方式,打通线上线下资源,积极刺激线下消费,大力发展消费新业态新模式,有力促进卖场消费提质升级。

  实施新消费热点工程。以河滨公园、筑城广场、甲秀楼等景观地标为支点,按照文旅商深度融合发展思路,坚持高标准规划建设,分段布局品质生活体验区、历史人文传承区、文旅休闲服务区、高端社交娱乐区、文化艺术体验区、城市活力体验区、国际奢华生活区,全面激活滨河经济带沿线经济。同时,坚持高端元素引进,引进众多国内外著名品牌企业和高端商品、时尚品牌,打造进口消费市场,为商圈注入更多的“国际元素”。到2022年,将滨河经济带打造成为本地居民的休闲区、外地游客的打卡区、文旅商深度融合发展的示范区。

  实施夜经济点燃工程。加快“青云•市集”夜间经济示范街区和花果园中环广场建成运营,并推动打造筑城广场夜经济集聚区,点燃夜经济,聚拢中心城区人气和财气。

  实施特色街区标杆工程。通过加快贵阳国际大道省级步行街建设、多点打造特色街区等,加速创建省级和国家级步行街,积极探索步行街的管理和运营经验,不断提升步行街的品质。

  实施社区商业便民工程。以“三感社区”为统揽,按照“便利化、智慧化、人性化、特色化、整洁化、标准化”要求,均衡配置社区商业业态,推动社区小店品质提升和转型升级,到2022年,建立覆盖全区的“15分钟优质便民生活服务圈”。

  实施现代物流汇聚工程。建设现代物流新兴产业生态集聚区,围绕物流服务产业发展链条,强链补链,推动物联网等新兴技术与传统物流业的融合发展,建成快捷高效的现代物流体系和现代物流集聚区,努力把南明区建设成为辐射全省的大宗物资集散中心、生鲜蔬菜分拨中心。

  实施内外贸一体化工程。充分利用贵阳贵安融合发展契机,精准对接消费需求,积极帮助外贸企业拓展销售渠道,确保产业链供应链畅通运转,加快推动出口转内销。同时,支持外贸企业和内贸企业“优势联动”,鼓励内贸企业开拓外贸市场,实现辖区大型商贸企业外贸产品销售,与外贸企业融合发展。到2022年,全区进出口总额达12亿美元,年均增长率达10%。

  实施外资招引工程。通过优化外商服务环境、打造品牌化招商引资平台等,重点从稳存量和育增量两方面做好稳外资工作。到2022年,实际利用外资达3亿美元、年均增长率达20%,直接利用外资0.65亿美元、年均增长率达20 %。

  实施大数据服务外包聚集工程。以建设南明新型数字化产业聚集区为契机,有效整合各类资源,打造功能共享的区级公共服务平台,将聚集区打造成南明区发展软件服务外包产业的主战场和大平台。到2022年,服务外包执行额3000万美元,年均增长率达75%。

  在实施“九大工程”的过程中,南明区将强化科学规划引领、对外开放平台打造、贵阳贵安融合发展、中高端消费供给、智慧商圈建设以及示范创建及便民服务升级。通过实施“九大工程”,到2021年全区社会消费品零售总额突破650亿,“百场千店万铺”攻坚行动深入推进,“六大商圈”逐步差异化发展。到2022年,现代商贸流通业支柱和先导作用更加凸显,全区社会消费品零售总额突破700亿元,商贸业市场主体新增10万个,“双核联动”的中高端商贸网络体系渐成规模,中高端消费引领区建设初具雏形。(袁娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126378279