新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:党建引领破城市治理难题答出“最优解”

2020-08-17 17:45:53  来源: 开阳县委宣传部

  今年以来,开阳县以城市基层社会治理体制机制改革为抓手,聚焦人民群众身边的社区治理痛点、难点和堵点,健全党组织领导下的城市社区治理体系,完善党委领导、政府主导、社会协同、群众参与的共商共建共治渠道,努力建设让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的“三感社区”,走出一条城市基层社会治理现代化的全新之路。

  “红色调解员”调解居民因广场舞占地纠纷成功后,双方当事人握手言和。袁福洪 摄

  支部顶在前 搬出和谐福

  作为贵阳市最大的易地扶贫搬迁安置点,开阳县蒋家寨小区入住了来自该县16个乡镇1200户5023名搬迁群众。在小区旁的扶贫车间内,制衣设备正有序运转,家门口就业的搬迁群众正忙着缝纫、熨烫、包装……一派热火朝天赶生产的景象,车间内还不时传出其乐融融的笑声。

  “记得大家刚搬来的时候,工作没着落,定不下身、安不下心,乱摆摊、偷菜等情况时有发生,社会治理比较难。”蒋家寨社区党支部书记安琼说。

  党建如何引领小区治理?开阳县坚持党建与扶贫搬迁同部署、同落实,选优配强蒋家寨居支“两委”班子,让搬迁党员有了“新家”,搬迁群众有了“主心骨”,小区治理有了“魂”。

  “抓好小区社会治理,一定要发挥党的领导核心作用,支部要顶在前面,党员干部要带头示范。”开阳县委常委、组织部长杨雄刚说。

  近年来,开阳县在易地扶贫搬迁“五个体系”建设上下足“绣花功夫”,深入实施“共筑行动”,组织党员干部开展“支部携手共建·结对连心脱贫”帮扶活动,从解决点上问题来推动面上治理,实现了搬迁群众务工有岗位、上学有学位、看病有床位、生活有品位。

  如今,开阳县探索出党建引领“五联五化建五家”社会治理路径,再到蒋家寨社区,整洁干净的广场、布局合理的规划、精致完善的公共设施、喜笑颜开的搬迁群众,一片安定祥和、繁华热闹的场面呈现在眼前。

结对帮扶党员干部走访搬迁群众。开阳县委宣传部供图

  服务送到家 党员当主角

  “感谢你们不到两小时就把世纪佳苑B区掉落的门面门头处理了,消除了安全隐患。”家住该小区的居民谢老到新世纪综治工作中心连声道谢。这是新世纪社区开展“居民点单、支部派单、党员接单”的一个缩影。

  新世纪社区处在县城边缘,居住人群复杂,长期以来,占道经营、乱停乱摆、违规搭建、噪音扰民、物业纠纷等乱象时有发生。

  今年4月,新世纪社区成立了综治工作中心,通过新世纪便民驿站、红色调解室等载体,搭建起党群共商共建共治共享的平台,线上线下开展民情收集、问题诉求、志愿招募、为民解困等工作,积极引导和组织网格员、“红色调解员”、志愿服务队等在网上接单服务,开展“支部联党员、党员联居民”活动,推动社区精细化治理。

  “为了方便居民反映问题诉求,解决矛盾纠纷,我们在楼群院落设立了三个‘红色调解室’,由党员带头,发动居民骨干参与,让居民少跑路,把矛盾纠纷真正化解在楼群院落中。”新世纪社区党支部书记叶世国如是说。

开阳县紫兴街道蒋家寨易地扶贫搬迁安置点扶贫车间。开阳县委宣传部供图

  小区换新颜 群众喜心田

  “我在小区住了十多年了,原来小区环境很差,整治后各方面得到改善,环境更舒服了……”说起身边的变化,小区居民王奶奶深有体会。

  硒城街道复烤厂安置小区由于建设年代较久,房屋逐渐老化,路面破损,消防、排水等设施陈旧,群众日常生活存在诸多不便,社会治理问题层出不穷。

  “在小区环境整治过程中,最难的就是占道经营,建材市场在小区里,家家户户都把材料堆到了人行道上,要规范整治还要防止死灰复燃,难度很大。”硒城街道望城坡社区党支部书记李朝魁说,“我们把党小组建到群众家门口,发动党员力量,每家每户反复做工作,虽然经常吃‘闭门羹’,但经过努力劝导,最终得到大家的理解和支持。”

医务人员入户服务。

  为保证小区环境整治的长效性,硒城街道党工委采取街道、网格、党小组、业委会、楼栋长、居民住户“六位一体”党建管理模式,发挥党员先锋模范作用,常态化开展环境整治、矛盾纠纷调解等志愿服务,激活城市基层党组织“神经末梢”,打通服务群众“最后一步路”,实现干群联动、民心联通、管理联网。

  “我们将不断健全党组织领导下的共商共建共治机制,形成以街道党工委为核心,群团组织、社会组织、市场主体等共同参与、有序运行的治理格局,让群众安居乐业。”说起今后的打算,硒城街道党工委副书记毛汉标信心满满。(谢光林 袁福洪 李小丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126378201