新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

科技做媒,苗寨迎来“珍菌凰后”

2020-08-17 17:40:04  来源: 剑河县委宣传部

  头上骄阳似火,林中人头攒动,好不热闹。

  在剑河县南岑村的深树林里的食用菌种植基地内,近百人在争相一睹“珍菌凰后”的容颜,虽然林外是高温天气,人们依然沿着陡坡峻岭慕名而来,丝毫不影响大家观摩拍照的兴致。

  “这玩意可以吃?什么味道?怎么长出来的?价值怎么样?市场怎么样?我要不要搞点?”参观中,岑松镇苗格里帮扶种养殖专业合作社理事长邬能勇初见“珍菌凰后”时满怀疑问,饶有兴趣。

村民采摘的红托竹荪

  这里所说的“珍菌凰后”,其实就是红托竹荪,一种十分珍贵的食用菌种,其味鲜美,气息清香,脆嫩爽口。不仅如此,它长得也分外好看。深黑色的斑点菌帽,雪白色的圆柱状的菌柄,粉红色的蛋形菌托,菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,犹如一个高冷的皇后蒙着面纱深藏于灌木丛中,它也因此而得名。

  2019年,借国家农业农村部、贵州省科技厅等定点帮扶和东西部扶贫协作发展机遇,剑河县举全县之力,打造“一县一业”为主导的食用菌产业。也是在这一年,贵州省科技厅为立项农业科技成果转化项目提供资金支持,同时,贵州省农科院农作物品种资源研究所朱国胜老师及其团队提供技术支撑,“珍菌凰后”以此作媒,“嫁”到了剑河县山旮旯。

村民将采摘好的红托竹荪挑到烘烤房烘干

  其实,“珍菌凰后”与剑河还有三年的交往史。在上个世纪的1995年至1998的三年时间里,剑河县曾从织金县引进红托竹荪,并在一些乡镇大面积种植,只不过后来因为市场价下滑、种植成本过高、科技支撑不力等原因而中断。

  作为菌中贵族,“珍菌凰后”的种植特别讲究,从最初的种植到护理、采摘、烘培都是一项精细化的大工程,“红托竹荪要灵活调控温度、湿度,要注意透气性,土不能盖得太厚。”在“珍菌凰后”研究方面,朱国胜老师是专家,朱老师和他的团队每月都要从贵阳过来剑河进行技术指导,这为“珍菌凰后”的安家落户,提供强大的种植技术保障。

  “珍菌凰后”作为贵州省地理标志性品牌,其产品附加值高,劳动强度不是很大,特别适合我们村的自然生态条件。”省科技厅派驻南岑村第一书记艾立燎介绍,“珍菌凰后”采用原生态种植,人工采摘,因而其健康、绿色、美味在市场上一片火热,烘干的“珍菌凰后”可以卖到450至700元一斤,“它不愁卖,只是价格的问题。”艾书记告诉我们。“珍菌凰后”的价值不仅体现于它本身,而且通过种植“珍菌凰后”可以吸纳留守妇女和老人参与到就业中来。

村民在小心翼翼采摘红托竹荪

  在剑河县的南岑、南高、暗拱、麻栗四个种植基地里,妇女老人们都在熟练地采菌子,只见他们从灌木丛中悄悄摘取菌子,揭开它深黑色的斑点菌帽面纱,然后去掉菌托,留有菌柄和菌裙,用湿纱布擦洗干净,轻轻地将其置于竹篮里,动作熟练,一气呵成。据在这里务工的妇女杨老欧说,她在这里务工,一个月可以拿到2400至3000元左右的收入。

  产业发展最终都是为了让老百姓受益,所以“珍菌凰后”的利益分配机制也特别清晰,采取6:3:1的利益分配机制,在扣除成本后,所形成的利润,60%分配给建档立卡贫困户,30%作为村集体公司分红激励,剩下的10%作为村集体公司的后续发展资金。

破土而出的红托竹荪

  据了解,截至目前,剑河县共种植红托竹荪25亩,已收鲜货高达7000多斤,预计总产值最低达56万元左右。下一步,剑河县将持续发力,进一步扩大该食用菌种植规模,让“珍菌凰后”的到来,促进更多的老百姓发家致富。(杨家孟 张美)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126378179