新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:做好河道治理 守护美丽河湖

2020-08-17 17:42:19  来源: 长顺县委宣传部

    近日,笔者来到长顺县威远河源头转拐龙潭,清澈的泉水在河中欢快的流淌,河中的水草随着流水不停的摇摆着;放眼望去,河流如一条绿腰带蜿蜒延伸,贯穿整个神泉谷景区;驱车继续向前,来到威远河威远社区河流段,倒影在碧波中的柳条若隐若现,河岸不时可见渔翁的身影。

    “现在河道干净了,河水变清亮了,闲的时候可以在河边钓鱼,感觉心情很好。”正在河边钓鱼李新国告诉笔者,他家就住在威远河岸边,原先河里很脏,自从建了污水处理厂以后,威远河的臭水得到了有效的治理,沿河两岸居民生活环境得到了改善。

    守护美丽河湖,治理、保护是关键。过去在威远河威远社区河流段,生活垃圾乱扔、生活污水直排等现象导致河里很脏很臭。为解决这些问题,长顺县聚焦顽症痼疾、重拳出击,建立污水处理厂、对河体进行清淤等,将护河行动纳入了常态化管理。

    “我们通过河道治理,三个一五个一工程的实施,开展清水清岸活动,聘请河流保洁员,将河流保护纳入村规民约等相应的措施,保护河流,提高水质,为老百姓提供一个了良好的生态环境。”长顺县水务局工作人员张虎说道。

    改善水生态环境,做好污水处理必不可少。在长顺县第二污水处理厂,进入厂里的污水首先经过预处理阶段对污水中的垃圾和砂进预处理,经过二沉池进行泥水分离,再次经过紫外线消毒系统进行深度处理达标排放。

    “我们要随时关注厂区出口水质情况,我们的设备是每两小时检测一次数据,查看水质是否达标,还有要关注池内微生物情况,打沉降比,沉降比高了以后我们要进行压力。”长顺县第二污水处理厂负责人沈艳说。

    据了解,长顺县第二污水处理厂主要收集长顺县污水处理厂溢和威远社区的污水。其出水口设置有污染物在线监测仪器仪表,全天24小时对出口水质进行监测,监测数据实时上传到环保监控平台。(罗远鹏 李雪春)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126378007