新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

耀眼“红马甲”用行动传递真情,用奉献书写大爱

2020-08-17 17:23:22  来源: 红花岗区委宣传部

杨盛强为社区弱势群体免费送水

  这是一群因为一份“热心肠”凝聚在一起的普通人,他们身穿“红马甲”、头戴“小红帽”,很少有人知道他们的名字,却常亲切地称他们为“好人”“志愿者”,他们就是红花岗区博济公益联合会的志愿者,用实际行动将爱心传递,把文明播撒,让志愿服务之花绽开在红城每一隅。

  “小杨,我家里面的桶装水喝完了,你能不能给送一桶过来啊?”

  “好的,马上给您送过来。”

  ……

  杨盛强是博济公益联合会“红马甲志愿服务队”的一名志愿者,也是迎红街道电厂社区爱心送水点的工作人员,在这里,每天为辖区孤残老人等弱势群体免费送水,已经成为杨盛强的日常。

  夏日炎炎的午后,杨盛强如往常一样骑着装满桶装水的电动三轮车,来到迎红街道电厂社区蔡阿姨家中。“嬢嬢,水给您送来了,最近身体怎么样嘛?”一进门放下水,杨盛强就询问蔡阿姨的身体状况,这让她非常感动“水没得了,一打电话就把水给我送过来了,为我这个行动不方便的人解决了大困难,非常感谢他!”

  谈起免费给孤残老人送水的善举,杨盛强说:“社区的老年人居多,很多行动不便,给他们免费送水是举手之劳的事情,应该的。”除了免费送水,老人们有时需要购买生活用品,杨盛强也是随叫随到,用心服务。

志愿者为市民免费理发

  “社区里有这么一支‘红马甲志愿服务队’,挺好的,能够及时为我们辖区的老人、残疾人提供很多的便捷服务,同时也能把志愿服务的精神传递给我们辖区每一个居民,带动大家共同帮助他人。”电厂社区党支部书记刘权菊说。

  记者了解到,位于迎红街道海风社区的博济公益联合会组建于2019年4月,以“遵道行义、人人公益”为宗旨,以“博施广济、遵道行义”为理念,积极开展暖心义诊、免费理发、扶弱助残、邻里互助、捐资助学等志愿服务活动。经过一年多的发展,目前有志愿者近400人,已组建“雷锋志愿服务队”“红马甲志愿服务队”“爱心出租志愿服务队”等9支志愿服务队。

  随着深化全国文明城市建设工作的持续开展,博济公益联合会的志愿者们纷纷行动,身穿“红马甲”、头戴“小红帽”的他们,或是举着小红旗上街站岗,引导市民有序通行;或是进村居、进公共场所,开展野广告清理、环境卫生保洁等,为红花岗区深化全国文明城市建设工作加油助力。

  据统计,截至目前,博济公益联合会已开展各类志愿服务活动220余次,累计志愿服务时长12000余小时。“接下来,我们博济公益联合会将组织辖区志愿者开展更多的志愿服务活动,不断拓展我们的志愿服务项目,壮大志愿服务队伍,把‘遵道行义 人人公益’的志愿服务精神传播开来,为更多需要帮助的人提供更好的志愿服务。”博济公益联合会会长吴锦山说。

  用行动传递真情,用奉献书写大爱,用双手传播时代正能量,这是志愿者的风采所在。近年来,红花岗区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,志愿服务工作蓬勃发展,在疫情防控、文明传播、助残助困、城市治理等方面发挥了重要作用,“小红帽”“红马甲”处处催生城市文明之花。(罗晓珊)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126377850