新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

王家勋:38年如一日 当好水库守护者

2020-08-17 18:18:31  来源: 新华网

  8月14日,王家勋和同事在倒天河水库保护区对闸门启闭设备进行检查和维护。新华网发

  新华网贵阳8月17日电 今年56岁的王家勋是贵州省毕节市倒天河水库管理所工程管理股负责人,他的父亲是老一辈水利工作者,深受父亲影响,1982年初中毕业的王家勋毫不犹豫地选择了倒天河水库管理工作。

  倒天河水库位于毕节市七星关区西北部大新桥街道办事处境内,距七星关区中心城区约2公里。水库总库容1880万立方米,日均供水量10万立方米,供水人口达到70万,为毕节市中心城区重要供水水源。在水库,王家勋和同事轮换着24小时值班,每年的汛期,每人连续值守三四天是常有的事。38年来,王家勋以水库为家,每天和同事进行水库巡逻观测、水工机电设备维护和大坝防汛值守等工作,始终坚守和奋战在基层水利一线。

  8月14日,王家勋和同事在倒天河水库保护区对闸门启闭设备进行检查和维护。新华网发

  为了保护好城区饮用水水源地的安全,王家勋扎根在这里,从“水源头”到“水龙头”,他与同事守护着城区群众的“大水缸”。

  近年来,随着生态环境保护工作力度不断加大,群众生态文明意识不断增强,倒天河水库保护区内的环境越来越好。“对于从小就在水库边长大的我来说,守护水库是我的责任和使命,虽然艰苦,但我无怨无悔。”王家勋说。(陈曦)

  8月14日,王家勋在倒天河水库保护区的灌浆平洞进行供电设备检修。新华网发

  8月14日,王家勋和同事在倒天河水库保护区进行水面巡逻(无人机照片)。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126377778