新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:建立政治监督活页 强化政治监督保障

2020-08-17 15:22:31  来源: 凯里市人民政府网

  “政治监督活页是政治生态的一面‘镜子’,帮助我们更清晰地照见自己,更明晰地知道该干什么、该怎么干、该干成什么样子。”凯里市一市直单位负责人在建立政治监督活页工作中感慨道。

  连日来,凯里市纪委监委按照省、州纪委监委相关工作要求, 明确由党风政风监督室牵头,各纪检监察室、派驻纪检监察组具体负责监督指导,及时下发工作提示,统筹推进全市各镇(街道)、市直单位、国有企业、医疗机构、学校政治监督活页建设工作。

  “政治监督活页是落实政治监督具体化、常态化的有力抓手,是做深做细做实政治监督的有效举措。”按照分级分层负责原则,市纪委市监委安排各镇(街道)纪委负责督促指导各镇(街道)党委,各纪检监察室、派驻纪检监察组负责督促指导所联系单位党组织,严格对标省纪委监委政治监督活页建设方案,通过召开会议、现场指导等方式,从政治监督活页建设的重要意义、工作原则、目标任务等方面对被监督单位进行业务培训、细节沟通,让被监督单位掌握政治监督活页建设工作方法,推动工作有序开展。

  各镇(街道)纪委、纪检监察室、派驻纪检监察组还严格对政治监督活页建设照参考目录及任务分解表,在构建统一协调、责任明确、分工负责的工作机制上下功夫,紧紧抓住各镇(街道)、部门党组织主要负责同志这个“第一责任人”,加强统筹调度,督促其聚焦党的建设和全面从严治党的情况,客观分析本单位政治生态,如实提供党的十九大以来履行全面从严治党主体责任中存在的问题清单和整改落实情况等相关资料,并对收集资料的进行严格审核把关,确保资料应收尽收,确保工作按期高质量完成。

  “政治监督活页是对一个地区、一个单位党组织的精准‘画像’,是政治监督的‘活字典’。”目前,全市98个单位的政治监督活页建设已基本完成资料收集工作,基本实现全覆盖目标,实现政治监督具体化、常态化,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

  “建设政治监督活页,目的在于运用。下步,我们将建立健全动态更新机制,明确专人负责日常维护,加强与被监督单位党组织和组织、宣传、巡察等部门的日常沟通协调,及时掌握被监督单位党组织的相关情况,及时更新活页内容,为开展专项监督检查、巡视巡察监督等工作提供权威、准确的参考依据。”凯里市纪委市监委相关负责同志表示。(张文品)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126377324