新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“车间+产业”双轨助群众增收

2020-08-17 15:16:53  来源: 铜仁日报

  为深入解决新居民就业问题,大龙开发区在企业项目解决就业问题的基础上,发展扶贫产业基地带动就业增收,引进具有覆盖面宽、适应性强的扶贫车间特色企业落户安置新区,深入推进扶贫车间代加工模式,确保群众搬得出、稳得住、能致富。

  藤椅加工编织幸福

  入驻安置点龙江新区扶贫车间的藤椅加工厂于7月12日正式建立运转,车间内,40多名工人忙在不同工序上,经过穿线、剪线、订线等环节,一个个铁架被加工成一把把漂亮结实的藤椅。

  该车间刚建立就接下了一个7万把藤椅的订单。“我们这里没有严格的上下班时间,年龄限制也很小,有就业需求和一定劳动力的都可以来试试。只要踏实肯学,都能学会劳务技能,工钱按一把藤椅30元计算,分工序的按照操作难易计算工钱。”车间负责人邵红卫说。

  付红是该扶贫车间众多员工中的一员,干起活来动作麻利,一根编织线在她手中几分钟就编完了。之前付红与丈夫一直在浙江一带务工。自去年从德江县复兴镇老家搬到大龙后,就在新家园就近灵活务工。“听说龙江新区开设了藤椅编制车间,我们干过这一行有工作经验,便过来了。”

  经过一个多月的发展,藤椅加工车间已渐渐步入正轨,下步将继续扩大订单生产,为更多的群众提供就业岗位。

  芳容服饰装点未来

  位于德龙新区的芳容服饰德龙分厂,现有30多名工人务工,正加班赶制一批即将发货的冬装。工人们依靠勤劳双手,变身上班族托起一家人的幸福新生活!

  芳容服饰德龙分厂成立于2019年10月,是一家加工生产外贸户外服装的企业。“我们实行弹性工作制,计件结算工资,眼下正赶制的是一批3万件的儿童冬装外贸订单,接下来校服订单也要加班加点跟进。”扶贫车间负责人吴吉芳说:“我们现在不愁订单,当前订单已经排至年底。”

  “家里有3个小孩需要照顾,这里上班时间灵活离家又近,一个月也能挣两三千块钱,生活越来越好。”正在忙碌的付红星满脸喜悦,针线在灵巧双手下来回穿梭。她是2017年跨区县易地搬迁户,扶贫车间提供的家门口就业便利,解决了她的燃眉之急。

  如今,芳蓉服饰正带动新居民劳动力在家门口稳定就业。下步,芳容服饰将立足订单实际,尽可能扩大生产线,尽量多地提供就业岗位,助力更多群众实现“安得下来、融得进去、和谐发展”美好愿景。

  发展产业种出希望

  对于习惯了干农活、不适应企业车间务工的群众,大龙开发区德龙新区党总支整合财政扶贫资金加上自筹资金,利用安置点附近闲置的土地,采取“龙头企业+社区致富带头人+搬迁户”模式,因地制宜发展魔芋种植、肉牛养殖、牧草种植,建立贫困户利益联结机制,实现搬迁群众就业增收。

  今年3月种植了魔芋,如今已初步长成,预计年底就能迎来丰收。“项目发展起来后,全年可提供1000多人就业。为年纪大一点的,或没什么文化和技术的人就业提供了很大帮助。”该项目负责人袁学坤说。

  “刚来的时候社区也给我找了一份保安的工作,才上了半天,就因为年纪的原因被辞退了。”张成万18岁时,被一次意外造成双手残疾,之后只能做些简单农活。魔芋基地的建立,让张成万找到了一份相对稳定的收入。

  开发区通过全面整合资源、加大招商引资力度,因企制宜、因村制宜、因人制宜,多点发力,大力引进优秀企业组办“扶贫车间”,助力搬迁群众及不能外出务工的群众“家门口”就业,不断拓宽精准脱贫新路径。目前,开发区已建成扶贫车间5个,共解决400多名群众就近就业;建立的多个扶贫基地,正逐步形成产业带动力。(郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126377286