新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江群众实现家门口“问廉”

2020-08-17 15:18:06  来源: 铜仁日报

  “脱贫攻坚工作即将结束,你们攻坚队是否要撤退?”

  “农村危房改造是怎么申请审批的?”……

  8月11日,虽然已是三伏天,仍挡不住群众的热情,德江县沙溪乡石龙村村委会的会议室,座无虚席。

  德江“百姓问廉”栏目将“问廉”平台搬到群众家门口,针对产业发展、脱贫攻坚有关政策宣讲等问题,由群众代表组成的“问廉团”提出“麻辣”质疑。

  “肯定告诉大家,攻坚队是不会撤的,还会和大家并肩作战,巩固脱贫成果,实现乡村振兴。”该县沙溪乡攻坚队张海回答群众问题。

  “作为纪委书记,在民生监督工作中,你们乡纪委有什么实招?成效如何?”

  该乡纪委书记张贵权说,“目前,已立案查处民生领域违规违纪案件3件。主要通过畅通信访举报渠道‘搜’线索、一线走访‘找’线索、村务监督‘集’线索。同时对违纪违法行为坚持‘零容忍’态度,凡调查属实的一律严肃处理。”

  针对群众提出的问题,沙溪乡纪委、扶贫办、民政办等部门负责人在“答廉席”上,用通俗易懂的语言,耐心细致解答群众心中的疑虑,现场群众纷纷表示满意。

  “这种活动办得非常成功,我今天了解到很多政策,希望这类活动能多多开展。”石龙村的袁洪发表示。

  听百姓之声,正干部之风。近年来,德江县积极探索“党内监督+群众监督”新模式,县纪委监委联合县融媒体中心开设“百姓问廉”栏目8期,接受“百姓问廉”单位12家,现场解答涉及教育、医疗、扶贫、就业等群众关心的热点、难点问题60个,为群众搭建一个反映诉求、咨询政策、参政议政、监督干部的平台。

  “我们把‘百姓问廉’作为各级党委党组落实‘两个责任’的‘观察哨’,检验干部作风的‘风向标’,用干部的‘实干指数’换来了群众的‘幸福指数’,着力营造风清气正的良好政治生态环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨旭琴 张星星)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126377261