新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇:高粱映红脱贫路

2020-08-17 11:32:47  来源: 镇宁县委宣传部

  刚入秋,走进镇宁布依族苗族自治县江龙镇陇西村,260多亩红彤彤的有机高粱随着地势绵延起伏,沉甸甸的果穗在田地里随风轻轻摆动,呈现出一派丰收的喜人景象。眼前的这片生机,得益于江龙镇不断推进农业供给侧结构性改革的成果。

  江龙镇以推动农业供给侧改革为主线,科学规划特色农业布局,优化农业结构助农脱贫增收。通过市场调研,瞄准有机高粱是酿造酱香型白酒的优质原料的优势,主动对接协调安顺市平坝区鑫硕农业发展有限公司,积极争取有机高粱订单项目,因地制宜调整农业产业结构,把酒用有机高粱作为助农增收的扶贫产业来发展,收成后按每斤2.3元保底价收购,由于订单收购解决了销售的后顾之忧,百姓吃下了“定心丸”,提高了农户种植的积极性和主动性。

  “以前,做农业不仅要看天吃饭,还要看市场吃饭,天好收成好,但要是卖不出价钱,到头来吃亏的还是老百姓。现在政策好了,政府免费发高粱种子和肥料、还有农业专家上门培训种植技术,收成后还有保底收购价,自己就出点劳力。今年看,收成可以,明年我还要多种点。”江龙镇陇西村郭永华高兴的说。

  据统计,2020年江龙镇农业产业结构调整共订单式种植高粱1700亩,覆盖全镇24个村(社区),其中涉及12个贫困村,农民亩产收益可达1840元,每亩增收1000元以上。(杨庆玲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126376605