新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:助学贷款“一次通办”圆梦贫困学子求学路

2020-08-17 11:20:39  来源: 三都县融媒体中心

工作人员指导学生办理助学贷款

  近日,笔者从三都水族自治县相关部门了解到,高校在校生生源地信用助学贷款已经开始办理。截至目前,三都水族自治县已受理2315名家庭经济困难学生的贷款申请,受理金额为1640.31万元。

  日前,笔者在三都水族自治县政务中心79号教育窗口看到,工作人员正热情地为前来办理贷款的学生办理相关手续。为了减轻办理窗口压力大、办理人员排队难等问题,助学贷款实行网上预约办理,让信息多跑路,让学生少跑腿,实现生源地助学贷款“最多跑一次”。

  “经过工作人员的指导,我办理线上贷款不到两分钟就已经完全办好了,很方便、很便捷。”办理助学贷款学生黎国波跟笔者说。

  国家生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。助学贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题,全日制普通本、专科学生每人每年贷款额度上限为8000元,研究生每人每年贷款额度上限为12000元。

  “我们这个业务主要就是通过我们的人民政府门户网站、还有我们的‘三都微资助’微信公众号、QQ群、还有标语宣传手册这些方式向学生们做好贷款的材料准备宣传,学生在准备好材料以后,关注‘三都微资助’,在微信公众号的预约项进行预约。”三都水族自治县政务服务中心教育窗口工作人员李文华如实地说。

  据了解,助学贷款分为续贷和首贷,今年,三都水族自治县助学贷款续贷办理时间为7月27日至8月14日,首贷时间为8月17日至9月4日,首贷和续贷可同时办理时间为9月7日至9月25日,期间,需办理贷款人员可以通过微信、QQ等进行预约,确保办理快捷、便利。(高玉)

工作人员指导学生办理助学贷款

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126376421