新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川和平村:盘活土地发展辣椒产业

2020-08-17 10:10:47  来源: 遵义日报

  “大家要卯足信心加油干,党员同志更要带头干,我们今年的辣椒收成好,干劲要更足才行啊!”在汇川区团泽镇和平村辣椒种植基地,村党总支部书记田茂强喜笑颜开地说。

  这片收获颇丰的辣椒基地在几个月前还是一片荒芜的闲置土地,该村村干部工作积极性不高,村民对干部不满意,村集体经济发展滞后。

  为加强和平村软弱涣散后进党组织整顿提升,确保工作顺利开展取得实效,团泽镇党委成立以镇党委书记为组长,镇党委副书记、组织委员、包村领导为副组长,和平村村支两委为成员的整顿提升工作小组。切实强化了村党组织建设,提升了村支两委班子战斗力和凝聚力。

  同时,和平村提出以“党组织+合作社”模式来发展村集体经济,利用闲置土地发展辣椒产业的方案。目前,该村在花海闲置土地种植辣椒200亩。

  “经过近5个多月的辛勤劳作,我村股份经济合作社种植的辣椒已开始采摘,预计总收入约40万元,村集体盈利约10万元,辐射带动村民就近就地就业100余人,村民有了不错的收入。”田茂强高兴地说。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126375826