新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:发展林下经济助农增收

2020-08-17 10:16:24  来源: 遵义日报

  近日,走进汇川区毛石镇大梨村林下鸡养殖基地,只见一群群跑山鸡在青草或林下悠闲踱步、觅食。

  “这里林地间虫、蚁等昆虫繁衍旺盛,鸡群可采食到充足的生态饲料。”毛石镇大梨村王仕江指着林子里的跑山鸡高兴地说。 近年来,大梨村坚持生态和发展新理念,大力抓实特色产业发展。立足资源禀赋,将林下生态鸡作为脱贫攻坚主导产业发展,采用“龙头企业+合作社+贫困户”的组织方式,充分发挥龙头企业和专业合作社的组织、引领、带动作用,实现了龙头企业与合作社发展、村集体经济壮大、农户增收、贫困户脱贫的多赢局面。

  “我们在林下跑山鸡鸡腿上拴带‘二维码’扫码条,以方便合作社及客户全天候跟踪监测鸡的喂食和疾病防控情况。”大梨村股份经济合作社负责人王杰告诉记者,目前,他们正抓紧包装鸡蛋,鸡蛋主要供应重庆、上海、贵阳等地。

  如今,汇川区林下生态鸡养殖从鼓励农户散养到规模化养殖,从粗放型管理到精细化运营,品牌优势逐渐显现。截至目前,汇川林下鸡养殖规模已突破40万羽,惠及建档立卡贫困户8198户,每年户均可增收15000元。

  林下生态鸡蓬勃发展,林下种植也有文章可做。目前,汇川区种植脆李8万亩,每亩实现增收400元;种植方竹林3000亩,每亩实现增收300元;种植天麻77500平方米,可实现产值2500万元;种植花椒2865亩,可实现产值330万元。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126375819