新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川坪山社区:建立长效机制 倡导文明用餐

2020-08-17 10:09:13  来源: 遵义日报

  为树立社会节约新风尚,积极营造“节约用餐,文明消费”的良好氛围,近日,汇川区大连路街道坪山社区党总支部深入开展“文明餐桌、以俭养德”主题活动。

  为使活动迅速得到推广,社区深入细致地传达行动精神、布置行动任务。以网格为单位,打印并发放宣传标语等,张贴在醒目位置。同时,积极宣传餐桌文明知识,推广文明餐桌礼仪和文明用语,倡导餐桌文明行为、养成科学健康的生活方式,营造了良好的活动氛围。

  以社区自助餐厅为示范点,在门口处张贴文明餐桌行动宣传语,在墙上张贴文明用餐标语。同时,充分发挥食堂员工的宣传倡导作用,积极引导干部职工践行文明餐桌规范,提醒大家注意节俭,讲究卫生。

  同时,突出改变供餐方式这一重点,由原来的饭菜定量供应,改为自助式就餐。实施荤菜限量供应,米饭和蔬菜由就餐者吃多少取多少的模式,从而减少了不必要的浪费,这一就餐方式的改变,得到了大家的积极响应,使“文明餐桌”行动落到了实处。

  为了使文明餐桌行动取得长期的效果,社区还不定期地开展了文明餐桌联合督查活动,发现问题及时整改,对不文明用餐行为及时予以批评教育,督促改正;对好的做法及时予以推广,使餐桌文明在社区全面普及,形成了文明餐桌行动的长效运行机制。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126375806