新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:对口帮扶显成效 东西协作结硕果

2020-08-17 10:11:22  来源: 遵义日报

  2013年2月,上海市普陀区作为东西部扶贫协作和对口支援单位,与赤水市结为小康路上的“伙伴”。7年来,两地深化合作,探索多层次对接、宽领域协作,建立扶贫协作长效交流机制,取得了明显成效。

  赤水市宝源乡联奉村,2014年前,由于交通不便、基础设施落后等原因,一直制约着该村的发展,贫困发生率达24.3%,贫困人口有119户381人,是远近闻名的深度贫困村和“空壳村”。

  扶贫成效要长远,产业发展是关键。随着东西部扶贫协作工作的深入推进,上海市普陀区先后在联奉村投入援建资金350余万元,帮助当地发展生态水产养殖、精品花卉种植等产业,带动当地95户112人实现就近务工增收。

  目前,联奉村共发展了117亩生态水产养殖和215亩花卉种植。人均年收入从2014年以前的不到4000元增加到了现在的11622元。

  授人以鱼不如授人以渔。上海市普陀区与赤水市开展结对帮扶以来,不仅提供资金、项目方面的帮扶,还通过教育扶贫、双向挂职等合作方式深化帮扶。

  赤水市天台镇幼儿园紧挨着当地最大的易地扶贫搬迁安置小区天苑新城,由于幼儿园建成时间较早,基础设施陈旧、教室面积狭小。随着搬迁群众的增加,无法容纳更多适龄入学儿童。2019年,在东西部扶贫协作平台的帮扶下,上海市普陀区投入援建资金800万元,让学校得以扩建。

  “通过东西部协作平台的帮助,我们改扩建了幼儿园,改善了办学条件,现在幼儿园可容纳300名幼儿就近入园。为感谢普陀区的帮扶,我们将天台幼儿园更名为天台普陀幼儿园。”幼儿园园长晏铮铮说。

  东西部扶贫协作开展以来,上海市普陀区共投入帮扶资金9086万元,实施帮扶项目88个,动员社会帮扶资金1084.8万元,帮助赤水市改善基础设施、扶持产业发展、增加群众收入。

  上海市第三批援黔干部、赤水市扶贫办副主任徐旻表示,在决战决胜脱贫攻坚的进程中,将进一步加强东西部扶贫协作,持续推动两地人才交流、产业合作、消费扶贫、劳务协作,携手奔小康,助推赤水经济社会高质量发展。(程杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126375729