新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高校毕业生转变就业观念

2020-08-17 09:35:58  来源: 贵州日报

产业发展风生水起、鼓励政策相继出台,贵州高校毕业生转变就业观念——

抢抓农村电商“财富机遇”

  八月,正是黄金李成熟的季节。这几天,江口县双江街道齐心村出产的黄金李,正通过“农拼帮”微信小程序线上营销平台,源源不断地送到各地消费者手中。

  “‘农拼帮’设立的初衷,就是帮助农民解决农产品滞销难题,助力脱贫攻坚。”贵州供联互通农业科技发展有限公司总经理熊伟说。

  2019年6月,从贵州理工学院毕业的熊伟毅然选择了自主创业,成为一名农村电商创业者。他说,开始电商创业,得益于大学四年在学校大数据应用工作室的锻炼。

  贵州理工学院大数据学院教师杨剑峰说,大数据应用工作室是学校实施创新创业教育的渠道之一,以提升学生实践动手能力为主要目标,指导学生开展APP设计与开发、系统开发、微信小程序开发等。

  在工作室里,熊伟不仅学到了很多知识,开发能力也得到了大幅提升。在学习过程中,他渐渐萌生毕业后创业的念头。

  熊伟说,在参与工作室项目实施、调研过程中,自己开始接触到农业,了解到很多农产品因为消息闭塞、销售渠道不畅等问题导致滞销。

  毕业后,在工作室老师帮助和指导下,熊伟成立了公司,依托贵州省互联网+产业技术研究院,借助线下实体店+线上社区微信群、线上小程序销售平台,通过拼单种植、拼单购买、定制种植、提前预售等形式,建立“市场需要什么,农户就种什么”的精准种植营销模式,解决农产品滞销难题。

  目前,熊伟的公司与江口、威宁、赫章、丹寨等县的7个合作社签订了合作协议,对接农产品160多种,完成农产品销售30多万元,带动就业130余人。

  今年3月,贵州省出台了促进高校毕业生就业创业十条措施,提出鼓励和引导高校毕业生参与到农村产业革命中去,在12个农业特色优势产业领域领办、创办农业企业,发展电子商务。

  利好政策的出台,让熊伟更有了底气:“我们将继续与贫困地区签订合作协议,建立现代农业供应链系统,全方位精准解决滞销难题,助力脱贫攻坚和乡村振兴。”

  农村产业革命大有可为。随着农村电商生态的加速构建,以及一项项鼓励政策的相继出台,贵州越来越多的高校毕业生转变就业观念,将创业目光投向了农村电商,去探寻农村电商的“财富机遇”。他们积极投身贵州农村产业革命,推动越来越多农村产业和农产品“触网”,探索建立了“企业+合作社+农户+电商”等电商扶贫模式,促进了农民增收、农业增效、农村发展。

  农村发展电商,最为关键的是人才支撑。而越来越多的大学毕业生投身农村电商,成为一只只“领头雁”,不仅为农业插上了互联网的翅膀,填平了城乡之间的数字鸿沟,也逐渐成长为脱贫攻坚和乡村振兴的生力军。(记者 王雨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126375418