新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义共享单车按下“暂停键”

2020-08-16 09:53:40  来源: 贵阳晚报

重现街头3个月——

遵义共享单车按下“暂停键”

集中停放的共享单车

  从8月16日起,遵义四城区将全面暂停使用共享单车。据官方消息,此次暂停是出于遵义市深化全国文明城市建设及交通安全管理之需。

  据悉,今年5月中旬,共享单车重现遵义街头,但仅3个月即被叫停。

  8月15日,记者在遵义街头采访时看到,红花岗区、汇川区城市主干道非机动车停放区域及共享单车停放专区内,仍有共享单车停放,街头亦有市民骑车路过,但数量已明显减少。

  在红花岗区延安路一处拆迁出来的空地,记者看到这里密密麻麻停放了不少共享单车。停车场工作人员称,这些单车是执法部门于最近一周左右收运至此。

  共享单车最初于2017年出现在遵义街头,但因没有相关手续、存在安全隐患等因素被清理。今年5月,时隔3年后,青桔、哈啰共享单车,再度出现在遵义街头。

  然而,对于遵义这种没有自行车道的城市,推广共享单车的弊病也很快显现出来。在中华路、老城、丁字口这样一些车流量大、街道狭窄、无专用自行车道的地方,共享单车行驶,易给道路添堵,也会产生安全隐患。

  “有时,一辆共享单车上会载3个人。”遵义一位出租车司机说,共享单车原本只有一个座位,但不少市民分别在车前置物篮、车后轮支架上各载一人,看着都让人胆战心惊。

  尽管共享单车上印有严禁不满16岁人群骑行的禁令,但却形同虚设。“只要手机扫码支付,任何人都可以将车骑走。”遵义市一位交警说,未成年人骑车上路,安全隐患更大。

  遵义是全国文明城市,但共享单车上路带来的不安全、不文明问题,严重影响了城市文明形象。从8月10日开始,出于深化全国文明城市建设及道路交通安全需要,遵义城区交警部门开始对共享单车进行整治。

  对于此举,哈啰出行贵州公共关系负责人李晨回复记者称,目前公司方面已经主动回收聚拢部分车辆,部分停放在路面的车辆也将通过后台技术手段暂停使用。对于暂停运营期间,办理骑行卡的用户带来的不便,公司也正在积极地商议补偿措施。

  青桔共享单车运营方称,目前他们已对红花岗区、汇川区、播州区的青桔助力车全部收回暂存,新蒲新区停放在非机动车停车位上的助力车虽不收回,但他们的后台将通过技术手段,暂停车辆的扫码启动功能。(记者 黄宝华)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126373269