新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省六项举措擦亮“贵州刺梨”金字招牌

2020-08-15 10:14:38  来源: 贵州日报

  记者从8月13日召开的贵州省刺梨产业发展座谈会上获悉,我省将着力强化刺梨产业优质种植基地打造、订单式保底收购、龙头企业培育、拳头产品培育、营销宣传、政策服务保障等六个方面工作,全力以赴抓好该产业发展的主要目标和重点工作,使之落地落实。

  为进一步抓好刺梨产业发展,会议提出,要全力以赴抓好以下六方面工作。一是强化优质种植基地打造,重点培育建设六盘水市、黔南州、安顺市、毕节市等4个刺梨产业经济带,推进刺梨种植重点县种植示范化基地建设,进一步提高亩产水平和产出效益。二是强化订单式保底收购,要将刺梨产业发展专项资金奖补项目与订单保底收购挂钩,进一步强化利益联结机制,切实保障果农收益。三是强化龙头企业培育,继续坚持扶优扶强的原则,推动品牌、资金、技术向优势企业集中,支持刺梨加工企业做大做强。四是强化拳头产品培育,培育刺梨系列领军产品,优化提升产品包装质量,打造一批“叫得响”的拳头产品。五是强化营销宣传,要将“贵州刺梨”公共品牌与“贵州刺梨·维C之王”定位结合起来,在央视、重点省级媒体、新媒体加大宣传力度,通过宣传积极拓展省内外市场。六是强化政策服务保障,通过专项资金、基金支持,撬动社会资本加大对刺梨龙头企业、重点项目的投资力度;做好刺梨种植环节技术指导,推动亩均产值进一步提高;进一步加强统筹调度和协调服务,及时帮助刺梨加工企业纾困解难,为刺梨产业健康发展营造良好环境。

  近年来,为推动刺梨产业发展,我省坚持走加工带动之路,取得显著成效,全省刺梨产业发展总体呈现标准体系不断完善、知名度不断提升、品牌影响力不断增强、销售收入不断增长、发展活力不断增强的良好态势。今年上半年,35家重点调度企业累计生产刺梨系列产品10775吨,销售9967吨,销售收入4.6亿元,实现预期目标。(记者 陈玲 实习生 金炜彬)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126370839