新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南溪苑社区:新生活新转变

2020-08-14 17:22:00  来源: 花溪区委宣传部

  贵阳市自开展文明城市整改攻坚活动以来,花溪区结合提高市民素质城市和精细化管理,为贵阳市奋力夺取全国文明城市“四连冠”贡献出了花溪力量。

  “全国文明城市不仅是一个荣誉称号,更是‘文明城市人民创,文明城市为人民’的生动体现。文明城市的创建,更要体现到群众的获得感上来”,花溪区文明办负责人对笔者说。

南溪苑居民自发清理绿化带

  整齐的绿化带、干净的活动室、正在散步的老人和刚刚从“四点半课堂”学习出来的孩子......这是笔者在花溪区南溪苑社区看到的一幕。南溪苑不同于一般的城市小区,而是一个由易地扶贫搬迁的贫困户组成的新社区。这里的文明城市整改攻坚工作,具有特殊的意义。

  来自高坡乡、黔陶乡、马铃乡、燕楼镇、久安乡、麦坪镇、石板镇等7个乡镇54个自然村的288户1060名贫困户于2019年下半年搬进了南溪苑,开始了自己的新生活。刚到集中安置点,新建的高层建筑、崭新的住所和免费配置的家具电器一应俱全,让这里的住户充满了新鲜感。

  新鲜感过后,一些问题慢慢显现出来。搬迁进来的群众几乎全部来源于生产生活条件不便的深山区。因为条件限制,使他们对城市生活方式不熟悉,不能快速进入新的生活状态。分管南溪苑居委会的清溪街道办事处副书记汤正彩对笔者说:要解决搬迁户搬得出、稳得住的问题,需要在很多层次上努力。通过引导,让他们熟悉城市生活,建立主人翁意识,是一个主要方向。

南溪苑居民正在打扫小区环境卫生

  南溪苑居委会党支部书记程华强介绍,南溪苑社区因其组成人员的不同,既不同于农村,也不同于城镇中的商业小区。搬迁户来自不同乡镇和农村,居民大多不熟悉,既脱离了原本农村“熟人社会”的生活圈子,又没有形成业主观念,形成社区凝聚力很不容易。

  程华强说:搬迁户刚刚入住社区时,在家里吃饭都是蹲在地上,衣服和被褥晾晒得到处都是,行道树上挂着、绿化带上铺着......一部分居民也不懂得利用现在的生活条件,个人卫生情况也不好。环境卫生上,很多人随地扔垃圾、抛洒废物,也不听社区干部劝阻。导致他们工作压力很大。

  在这种情况下,南溪苑社区在办事处党组织的带领下,结合当下正在开展的文明城市整改攻坚行动,拿出的方案中重点强调“人人关心整改、支持整改、参与整改”,使他们成为新社区的真正主人。

  “都说创文是件难事,但是对我们南溪苑而言,恰恰是个机遇”,南溪苑居委会的社区干部说。

  “这次来你家看卫生还可以,以后要继续保持。这样人在里面住着也舒服多了嘛”,社区干部对居民吴李忠秀说。李忠秀家从久安乡搬来,刚来时,家里的各种家具、生活用品胡乱堆放在一起,垃圾扔得到处都是,空气里充斥着一股难闻的味道。

社区干部带领下南溪苑居民栽种绿化

  社区干部从这样的人家做起,手把手教他们打扫卫生、擦洗窗户、扫地、拖地、收拾物品......一次不行两次,有时恨不能天天上门,几乎把他们的家当成了自己家。文明城市整改攻坚工作开始以来,南溪苑社区组织开展了最美家庭、最美劳动者的评比活动,让家家户户关闭着的大门打开,让居民们相互串门走一走、看一看。有对比才有差距,在这种工作方法下,居民的卫生状况有了较大改观。

  家里的卫生情况改变了,社区的公共卫生状况也大有改观。南溪苑社区依托志愿者、党员和青年团员三支队伍,开展环境卫生整治和志愿服务。虽然社区的党、团员数量不多,很多脏活、累活,都是党团员和社区干部先上,在群众中起到了带头作用。

  社区群众被动员起来后,经常在公共范围内开展义务劳动,主动扫地、捡拾垃圾、修整绿化带,把原来的“不关我事”变成“主动要管”,现代的业主意识开始慢慢建立。8月5日笔者再次来到南溪苑社区时,看到20名志愿者就分别在小区内做清洁工作和文明引导,清理了两处社区内的乱推乱放。当天烈日正猛,却没有一个人提出早点回去休息。社区内的3个雷锋志愿服务岗也无人脱岗,看到有人乱扔垃圾等不文明行为会进行及时纠正。

  “我们下一步的工作目标,就是实现小区内环境卫生和公共秩序的常态化管理,提高居民参与文明城市整改攻坚的自觉性和主动性,增加他们的内生动力,让南溪苑社区真正成为他们自己的家园”,清溪街道办事处党工委副书记汤正彩说。(郑强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126369061