新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:打好“督责”组合拳 优化营商环境

2020-08-14 12:41:42  来源: 安顺日报

  日前,针对关岭自治县政务服务大厅社保局服务窗口出现空挡、工作人员服务意识差的问题,关岭自治县纪委县监委督促县人社局履行好主体责任,对县社保局局长进行诫勉谈话。

  今年以来,该县纪委县监委立足“监督的再监督”职责定位,聚焦营商环境痛点堵点难点问题,对群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的破坏营商环境突出问题,开展“立体式”监督、“清单式”整改、“靶向式”问责,着力推动各项优化营商环境政策措施落实到位。

  “我们组织全县18家企业代表召开优化营商环境专题座谈会,面对面倾听与会代表在企业日常运行、手续办理、政策落实情况等方面存在的难点问题。”该县纪委县监委主要负责人表示,找准“病灶”才能根除“顽疾”,对此,县纪委县监委根据企业反映的问题,组织发改局、住建局等13家单位召开协调解决会,梳理问题清单17项,要求涉及职能部门抓实整改。

  为强化跟踪督导,县纪委县监委派驻纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,以问题清单为“靶心”,辐射政策法规落实、政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、政府涉企服务效能、第三方评估指出的问题整改及工作责任制落实情况等重点内容,采取“体验式”“蹲点式”监督等方式,进行近距离、可视化、多角度精准监督,着力发现和解决“放管服”改革和优化营商环境中的“梗阻”问题。

  截至目前,关岭自治县纪委县监委建立并转办优化营商环境问题清单24条,制发监察建议书1份,督促整改问题14个,立案审查1件1人。(沈宽利 李娅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126367614