新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定那芮村:支部领头走 “黄金”遍地有

2020-08-14 12:43:19  来源: 安顺日报

村民清洗韭黄。

  时下,走在普定县鸡场坡镇那芮村的田间地头,黄绿相间的美景映入视野,产业基地里工人们洋溢着笑脸。

  那芮村紧邻夜郎湖,有着相对优越的自然资源优势和交通优势,水源丰富,土地平坦连片,土壤肥沃,气候湿润,适宜发展山地特色农业产业。

  以前,那芮村村民都以水稻、玉米等传统种植为主,个别农户零星发展蔬菜种植,不成规模,带动效应不明显。在农村产业革命的春风吹拂下,那芮村党支部结合实际,闻令而动,以镇级规划为样板,开展了轰轰烈烈的产业结构调整。

  鸡场坡镇党委政府立即指派工作经验丰富、熟悉农业产业发展的干部入驻那芮村,组织村支两委干部、党员、群众代表到周边产业发展较好的化处镇、马官镇等实地考察学习,并召开党员大会、群众代表会和村民小组会,大家形成了统一的思想认识,最终确定发展“两片黄金叶”思路。

  韭黄和烤烟因收成的成品颜色金黄而被那芮村人称为“黄金叶”。这两片叶子为那芮村的广大群众聚集了大量“黄金”,巩固了脱贫成效。

  “图斑规划、丈量土地、育苗整地……”发展思路确定后,那芮村党支部带领群众立即行动,各环节有序推进。全村共规划种植韭黄740亩,烤烟200亩,还建起了一个占地2000平方米的肉兔养殖场。平均每天到基地务工人数达70个左右,每年仅发放务工工资一项就达180余万元。

  该村支家组群众戴明秀老人说:“我们这些老人,出门去打工谁要你?现在土地流转给村公司种韭黄,我一天在基地打工还能挣70元,还可以照顾在读书的孙子。”戴明秀老人只是该村213户贫困户之一,韭黄产业都与贫困群众建立了利益联结机制,农户除了拿到土地流转费,还能在基地就近务工获得工资收入,待韭黄基地产生效益后,还能拿到分红。

  看着金黄的韭黄源源不断的被收购商运走,烤烟也陆续进入烘烤期,村支书支启达信心满满地说:“我们村搞的‘黄金’产业,要让我们村的老百姓端上‘金饭碗’。”(张习刚 记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126367601