新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:内部评查 升办案质量

2020-08-14 11:12:02  来源: 贵州日报

  近日,一场特殊的案件评查会在仁怀市纪委市监委案件审理室进行。“仁怀市纪委市监委第二纪检监察室承办的这起违纪案,事实清楚、证据充分、定性准确……”与会人员对近期移送审理的6起案件一一进行了点评。

  “我们规范了案件评查流程,重点在事实清不清楚、证据充不充分、程序规不规范这几方面‘挑刺’,对存在问题的下达《补证意见书》,责令案件承办部门整改到位。”仁怀市纪委市监委案件审理室负责人介绍,该市分两个层面对全市所有的案件进行严格的“体检”,确保每一起案件都能经得起历史的检验。

  对纪检监察室、派驻纪检监察组办理的党纪政务案件,以“会议”的方式,由案件审理室牵头,与承办室(组)、案管室的人员直面交流,对案件进行全面梳理,严防出现事实不清、证据不足、程序不规范的不合格案件。

  对各乡镇(街道)纪(工)委承办的案件,由于人员变动大,办案能力相对不足,市纪委市监委案件审理室成立协审小组,采取“一对一帮扶”的方式,“挑刺”“找茬”,既严查案件中的不足,又抓问题的整改到位,收到既提高了案件质量,又提升了办案人员工作能力的效果。

  今年以来,仁怀市纪委市监委对上半年办理的50起案件进行了分级评查,下达《补证意见书》15份,切实保证了案件质量。

  “开展案件评查,认真‘挑刺’,就是为了让每一起案件都能体现公平正义,经受得起历史的检验和人民的检验。”仁怀市纪委市监委相关负责人说,在今后的工作中,将以加强案件评查为契机,找准问题和不足,严格督查督办,不断强化办案人员的依纪依法意识,还提升了案件质量和办案水平。(黄亮杰 陈赓)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126366775