新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县炼就全国最大韭黄种销基地

2020-08-14 11:12:49  来源: 贵州日报

从一个村到整个县,从8000亩到10万亩

——普定县炼就全国最大韭黄种销基地

  “以前,村民普遍对韭黄种植技术不甚了解,现在,60%以上村民都能概括出‘一、二、三’来。”初秋时节,安顺市普定县马场镇湾寨村,望着郁郁葱葱的韭黄,村支书曾加胜高兴地对记者说,韭黄产业已在村里落地生根、开花结果。

  时间回到2014年前,在普定县,发展韭黄产业的主要是韭黄村,全县种植面积也仅有8000亩。

  那时的湾寨村,满山坡种的都是水稻、玉米等传统农作物,大伙仅能维持温饱。

  2016年,普定县将韭黄作为“一县一业”主导产业发展,并对全县172个村居投入1.72亿元、每村居100万元,助力自主发展产业。

  100万启动资金,如何合理利用,才能变成更多本钱?仅种植玉米和水稻,已被证明不能带领村民增收致富,那种什么呢?全村553户2036人,耕地面积1417亩,人均耕地面积不足1亩,如何实现土地效益最大化?湾寨村村支两委日夜开会讨论。

  机会来了!

  2017年,马场镇经过调研考察,成立镇级平台公司——普定县活力翼达扶贫开发有限责任公司,并根据土壤、气候等实际条件,将湾寨村及周边村寨集中连片,发展韭黄种植。

  “本钱已有,机遇也来了!”湾寨村村支两委牢牢抓住这个机会,接连带领村致富领头人外出考察,学习韭黄种植技术以及病虫害防治经验。

  通过考察学习,村干部以及致富领头人对发展韭黄产业充满信心。然而,广大村民却心存顾虑:“种那么多韭黄,能赚钱吗?万一卖不出去怎么办?”

  “种一亩玉米,一年到头累死累活才500多元,勉强够糊口。种一亩韭黄,一年割两茬,年产值超过10000元。”村干部给村民们算起了经济账。

  “账我也懂得算,销路在哪里呢?”村民们又问。

  “普定县活力翼达扶贫开发有限责任公司不仅修建冷库,完善物流,还负责对各村韭黄进行统一收购。大家只负责种地,销路不用我们愁。”村干部们的连番讲话,打消了大伙的顾虑。此后,韭黄产业在湾寨村发展得如火如荼。

  目前,湾寨村种植韭黄411亩,产销两旺。全村年人均收入从2017年的3520元提高到现在的10096元,去年村集体经济收入达126万元。

  这样的变化不仅发生在湾寨村。数据显示,现在,普定县13个乡镇(街道)韭黄种植面积达10万亩,年产量7.5万吨,成为全国最大的韭黄种植和销售基地。(记者 金秋时 张赛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126366718