新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市饮食服务行业商会等机构发出倡议 拒绝舌尖上的浪费

2020-08-14 11:13:50  来源: 贵阳晚报

贵阳市饮食服务行业商会等机构发出倡议——

大家一起来,拒绝舌尖上的浪费

工作人员张贴海报宣传节约粮食

  8月12日,贵阳市饮食服务行业商会、贵阳市烹饪协会向贵阳市餐饮行业发出“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,呼吁坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。

  近日,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会联合美团点评向餐饮行业发出倡议,各餐饮单位要利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚、厉行节约的行动推向深入,参与到这场“食物保卫战”中。

  眼下,制止餐饮浪费已在各地积极行动起来。为在全社会引领“厉行节约,反对浪费”的新风尚,遏制餐饮浪费,8月12日,贵阳市饮食服务行业商会、贵阳市烹饪协会向全市餐饮行业发出倡议:一、加强宣传教育。大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。改变那种请客时桌上没有剩余,不足以表达主人对客人诚意的落后观念。让节约用餐、按量取食成为社会共识。二、完善服务模式。及时提示消费者合理用餐、适度消费;坚决推行“公筷、公勺”制度;为消费者提供打包服务,避免舌尖上的浪费。三、加强企业管理。重视厨师队伍教育培训,落实各个环节制度,推动厨房标准化建设。物尽其用,人人严把节约关。

  “作为一个有良知的餐饮企业,应该及时提示消费者适度消费,而不是只想着赚钱。”贵州餐饮行业商会会长彭建明说,“勤俭节约是中国的传统美德,虽然现在不少家庭的收入水平提高了,但也不能忘本。”(记者 陈问菩)

  相关阅读

  部分餐饮商家推出小碗菜

  据记者了解,贵阳一些餐饮企业已经率先行动起来,其中一家餐饮企业早在年前就推出小碗菜,年后开始在线上大卖。“这个小碗菜分量比正常要少一半左右,价格也少一半多,像手撕茄子、家常棒豆这样的素菜只要9.9元一份,对于一家三口来说非常合适,多点几个花样还不浪费。”据潘潘小厨的负责人介绍,他们共计推出了15款小碗菜,每天的营业额可达3000元左右。其中一位顾客在网上留言说:“人少不好点菜,但这个小碗菜太适合人少又不想吃盒饭的人了!”

  上班族小李经常为点餐发愁,最近他喜欢上了新大新豆米火锅店外卖的“一人豆汤饭”,“和在店里吃火锅一样爽,还有5种口味可以选择,剩下的锅底也不浪费,还可以拿来拌饭吃。”据介绍,这些一人份的豆汤饭一点都不缺少“仪式感”,汤和饭都是分开包装,这样吃多少汤配多少饭,吃不完还方便储存不会破坏口感。

  “先生,你点的菜差不多够吃了,可以不用再点了。”在大十字的树厨总店,不少顾客都收到过服务员的善意提醒。据树厨的创始人刘洋介绍,现在很多市民在外就餐都有打包的习惯,吃不完兜着走,拿回家还可以再吃一顿,像遇到剩菜剩得比较多的客人,树厨的服务员经常会主动建议他们打包。

  连续三天以来,娘家米汤饭的工作人员都忙着在店内张贴“拒绝舌尖上的浪费”的宣传画,“我们自己印了一部分招贴画,也有一些是政府相关部门送过来的,20多个包房,还有大厅、走廊都贴上了,随时提醒顾客适度点餐。”

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126366471