新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州工会倾力打造职工医疗互助服务平台

2020-08-14 09:02:16  来源: 贵州日报

  2020年8月12日,85971元医疗互助金打入安顺市平坝区机关事务管理局女职工刘某账户。刘某于今年4月24日患原发性乳腺癌住院,住院总费用15712.32元,其中国家医保统筹报销10951.7元。

  幸运的是,其所在单位工会于今年1月22日组织职工参加了省总工会开展的职工医疗互助全部5项活动,并缴纳了互助金。刘某出院后于7月22日向省职工医疗互助中心申请医疗互助金报销,该中心按其参加互助活动相关规定对其进行资料审核,支付了互助金85971元(其中:住院津贴重大疾病互助金10000元;住院医疗重大疾病互助金10000元;重大疾病互助金40000元;女职工特殊疾病治疗互助金、生活补助及康复休养互助金24800元;住院医疗互助金921元;住院津贴互助金250元)。

  即将获得互助金的还有铜仁政法系统职工贺某某,该职工于2019年9月24日因颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血住院,住院治疗至今年3月才出院,住院总费用619761.67元,其中国家医保报销414745.73元,自付费用为124185.25元。“要不是参加了省工会职工医疗互助活动,自付部分对于我来说也是一笔不小的费用啊!”贺某某不禁感慨。 

  贺某某所在单位于2019年10月16日参加了省总工会开展的职工医疗互助4项活动。该职工于2020年8月4日向省职工医疗互助中心申请医疗互助金报销,省职工医疗互助中心按其参加互助活动相关规定对其提交的资料进行了审核,并按照给付程序即将向该职工支付互助金54500元。

  省级职工医疗互助活动自2019年5月31日正式启动以来,吸引了全省机关、企事业单位职工踊跃参与,为患病职工雪中送炭,成为全省职工基本医疗保险的有益补充。职工医疗互助活动已成为贵州工会叫得响、用得好、最受职工欢迎的品牌工作之一。

  贵州高峰石油机械股份有限公司是最早积极参加省级医疗互助活动的企业之一。去年活动刚启动,该公司就利用工会经费为338名职工缴纳医疗互助费近10万元,至今已有18名职工(33人次)申领互助金76277元。今年7月,该公司为全部职工续费。

  为确保职工医疗互助活动安全、健康运行,让更多职工得到实惠,省总工会于2019年初成立了贵州省职工医疗互助管理委员会,组建贵州省职工医疗互助中心,率先在省产业(行业)工会启动省级医疗互助活动,并按照逐步推进的原则,有序推进各市(州)职工医疗互助纳入省级统筹工作。同时,通过各大新闻媒体、巡回宣讲培训、微信公众号、工作群等方式开展宣传和摸底工作,切实提高职工对医疗互助活动的知晓率、参与率。

  目前,省总工会重点推出五大互助活动项目:住院医疗综合互助、重大疾病互助、住院津贴综合互助、意外伤害互助、女职工特殊疾病互助,各单位可根据自身情况自主选择项目参加。

  省总工会不断加强省职工医疗互助中心人员力量配备,畅通信息对接、业务审核等渠道,切实保障职工医疗互助快速申报、快速审核、快速报销等。省职工医疗互助中心按照工作要求,建立了职工医疗互助工作群,及时与基层工会沟通,适时发布职工医疗互助工作的各项要求,指导基层工会抓好业务办理。

  同时,省总工会加强与省医保局对接,加快实现省职工医疗互助保障系统与省医保系统联通、数据共享。

  省级职工医疗互助活动启动一年多以来,吸引了机关、企事业单位、社会团体职工踊跃参与,率先在12家产业(行业)工会开展,并积极推动完成了安顺市整体、铜仁市直单位、毕节市县级试点的省级统筹工作。截至2020年8月13日,全省已有1036家单位的10.79万名职工(25.16万人次)参加互助活动;已为188家单位的956名(1994人次)患病或遭受意外伤害职工发放了互助金。

  “这一活动对不幸罹患重大疾病或遭受意外伤害,治疗费在医保报销后自付部分依旧很高的职工,给予不同程度的补助,避免职工因病致贫。”省总工会党组成员、副主席、省职工医疗互助管委会主任魏俊介绍,根据全国总工会推进省级统筹、理顺监管体制机制的相关要求,今年下半年,省总工会将在黔西南州、黔南州等地采取多种方式推进省级统筹工作并逐步推广,还将继续在其他市(州)和产业(行业)工会进行调研,加大宣传力度,尽早将各市(州)和各产业(行业)工会纳入省级统筹,切实扩大医疗互助活动的覆盖面,让广大职工受益。(通讯员 胡大方 徐家啟 记者 金艾)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126366336