新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州蔬菜集团多措并举助力“黔货出山”

2020-08-14 09:03:41  来源: 贵州日报

  8月12日,记者从2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势动员部署会上获悉,为纵深推进农村产业革命,贵州蔬菜集团将从拓展省外市场、挖掘省内市场、优化蔬菜产业结构、提高蔬菜产业标准等方面持续发力,多措并举拓市场、链基地,助力全省脱贫攻坚。

  进一步巩固和拓展省外市场,推动“黔菜出山”。将省内重点蔬菜区域种植的单品、上市时间与目标市场行情结合运用,采取促进贸易、带动贸易、自我贸易等多种形式,销售贵州夏秋规模种植、批量上市蔬菜。

  挖掘省内市场,助力脱贫攻坚。重点消纳“9+3”县区无销售渠道蔬菜;加快与黔西南州合作的整州“校农对接”项目落地运营,争取在夏秋攻势中将团餐配送扩大到140万人以上;对贵州农产品大数据平台——“黔菜网”功能进行优化提升,进一步录入、完善、充实产销两端应用功能。

  优化蔬菜产业结构,增加农民收入。已初步拟定《全省蔬菜种植计划指导建议》,根据我省常见的喜温、喜凉和耐寒蔬菜特性,按高山冷凉蔬菜区、黔中蔬菜区、兴义至三都榕江沿线蔬菜区进行划分,结合高、中、低海拔采取错季种植、错时移栽、错峰上市,抓住市场早、晚两端茬口期,确保贵州一年四季均有集中量产蔬菜走向省内外市场并卖出好价钱。

  提高蔬菜产业标准,打造“黔菜品牌”。结合我省季节性规模种植、量产上市的大宗农产品实际,从单品采收到销售各环节拟定了《全省大宗蔬菜单品科学采摘、田间转运指导建议》,全面推广并做好服务,进一步奠定“黔菜品牌”基础。(记者 冯倩)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126366322