新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州律师勇担当 法治扶贫在路上

2020-08-14 12:42:46  来源: 贵州省律师协会

    “大姐,家里情况如何?我是咱们乡的援助律师,如果有法律服务需求就和我说,联系卡上的电话可以随时找到我。”2020年8月10日,泰和泰(贵阳)律师事务所的宋朝鹏律师正在该所结对帮扶的贵州省六盘水市水城县营盘乡,走访慰问贫困家庭。

    贵州省法律援助精准扶贫项目2017年6月20日正式启动,在贵州省司法厅的统一调度下,贵州省律师协会积极作为,结合极贫乡镇法律服务资源匮乏、法律服务力量不足等实际情况,采用主动报名、择优选择和合理调配相结合的方式,选派泰和泰(贵阳)律师事务所、贵州黔信律师事务所等20家优秀律师事务所结对帮扶威宁自治县、晴隆县两个贫困县及纳雍县董地乡、务川自治县石朝乡等20个极贫乡镇。援助律师入户走访下足真功夫,掌握家庭情况,了解法律需求,收集法律意见,助力贵州省法律援助精准扶贫项目进一步落细落小落实,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供优质法律服务保障。

    “法律援助工作真是帮了我们一家的大忙!”2020年5月30日,在铜仁市德江县桶井乡群众工作中心,村民陈泽民及老伴对贵州中创联律师事务所主任邱刚说。

    事情源于老两口的女婿与女婿兄弟2001年的一桩土地侵权纠纷案。当时女婿起诉至人民法院,却因诉请不符合法律规定,未得到受理。邱刚详细了解相关情况后,从适当诉讼请求确定、证据梳理与收集等方面着手,为老两口提供了法律咨询和解答,帮助他们女婿掌握维护自身合法权益的途径和方法。

    自贵州省法律援助精准扶贫项目启动以来,享受到贵州律师优质高效便捷法治服务的,远不止陈泽民及其老伴。

    “在脱贫攻坚战场,我省律师要充分发挥专业优势、积极履行社会责任,切实维护困难群众合法权益。”全国政协委员、贵州省律师协会监事会主席、贵州贵达律师事务所主任朱山说。贵州贵达律师事务所受原省政府法制办委托起草了《贵州省脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,涵盖农特产品买卖、农村电商发展等方面共125种151份合同。《合同示范文本》送到扶贫干部以及贫困群众手中,帮助基层干部群众逐步形成合同意识、不断加强法律意识。

    “年丰村要创建民主法治示范村,之前的村规民约明显不再适用。”贵州省律师协会副会长、贵州黔信律师事务所主任钟远人说。

    按照贵州省司法厅、贵州省律师协会安排部署,贵州黔信律师事务所结对帮扶贵州省毕节市威宁县石门乡。

    石门乡年丰村一直延用村规《十条铁规》,有一名村民曾因未经审批滥办酒席违反《十条铁规》,被列入到黑名单管理,以致后来在村委会办理土地承包手续时遭到拒绝。

    钟远人帮助村委会对《十条铁规》重新完善,对列入黑名单的时长作了限制,设置了3个月的黑名单观察期,观察期内不可享受党和国家的优惠政策,同时不予办理其他手续及服务,直到反省合格取消观察期为止。

    “在法治扶贫工作中,贵州律师不仅从法律实务的角度就助力精准扶贫、提供法律援助、调解矛盾纠纷等方面给出专业性指导意见,更通过多形式、接地气的法治宣传活动,逐渐形成人人学法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,干部群众脱贫致富更有底气。”贵州省司法厅律师工作处处长、贵州省律师协会秘书长李翔说。

    “我听说民族小学有法治文艺宣传活动,就过来看了。节目有意思、有看头,让我们了解了法治知识。”2019年12月16日,黔东南苗族侗族自治州从江县加勉乡污扣村村民庞长祥,一边观看为该乡提供法律援助的黔成起智律师事务所律师自编自导自演的表演,一边乐呵呵地说。

    “普法宣传活动把法律知识送到贫困群众手中,让群众感受到‘法在身边’,为扶志再加一把力,法治扶贫扶到点上、扶到根上。”贵州省律师协会副会长石利民说。

    近三年来,贵州律师法律援助精准扶贫法治服务团解答群众法律咨询近12000人次,办理法律援助案件485件,化解矛盾纠纷642件,为党委政府重大决策事项、村居工作、脱贫工程项目提供法律意见1961件次。

    “驻点援助律师积极落实法治宣传、决策参谋、纠纷化解、法律顾问等法治扶贫‘六大行动’,为服务地把脉问诊、靶向治疗,让精准扶贫有‘法’可‘助’。”贵州省律师协会会长白敏说,近三年来,贵州省内38名法治扶贫律师志愿者、中国法援基金会向贵州派出的38名“1+1”中国法律援助律师志愿者以及20家优秀律师事务所,以20+38+38的法治扶贫力量,在校园,开展法治进校园系列宣讲活动;在农闲集会时间节点,开展法律宣讲活动;在村民家门口,调解邻里纠纷以案释法……他们在法律需求最强烈、脱贫攻坚任务最艰巨的地方,续写着法治扶贫的故事。(黄河)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126352795