新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河南哨:辣椒红 村民笑 山地种植迎致富

2020-08-13 18:20:29  来源: 剑河县融媒体中心

  8月12日,在剑河县南哨镇九当村的辣椒种植基地里,村民们三五成群,背着背篓,弓着腰,不一会儿,村民们背着满满的一背篓辣椒走出辣椒地,兴高采烈地来到公路上的运输车旁进行装箱。

剑河县九当村村民在采摘辣椒

  “今年4月份我开始种辣椒,到现在已经收了两批辣椒,共得了5000多斤,以2.5块钱一斤卖到凯里去,赚了1万多块钱。”九当村村民梁利桥笑着说,今年是第一年种植辣椒,看着地坎边上的一筐筐辣椒,满脸笑容的梁利桥高兴的说:“今年种辣椒是种对了。”

剑河县九当村村民在采摘辣椒

  九当村位于南哨镇东南部,平均海拔700米左右,距镇政府驻地8公里,农村人口250户976人,其中建档立卡贫困户34户128人,地貌以山地、坡地为主,森林植被良好,村民们常年以种植水稻为生,简单而淳朴九当村人过着“向山讨生活的日子。”。

  近年来,随着脱贫攻坚战打响后,该村在剑河县政府的大力帮扶下,帮扶干部陆续来到了九当,这个安静的小山村顿时充满了活力,发展了黑木耳和蔬菜种植,村里还成立了九当种养殖专业合作社,壮大了村集体经济的同时还带动了该村村民发展致富。

剑河县九当村村民将采摘好辣椒装入框内

  “今年我们先是种了黑木耳,采收完成后,又种了辣椒,并与黔东南民族职业技术学院签订收购合同,找好了销路。同时采取‘公司+合作社+农户’的模式,带动了34户贫困户务工就业,扣除种植成本,贫困户均增收3000元以上,脱贫成果非常可观。”说到这里,九当村村支书杨仪运已是按耐不住高兴,九当村主要以山地为主,地理环境限制比较明显,大多土地都是黄土,由于土质原因加上黑木耳菌棒作养料,种出来的辣椒红艳艳、皮厚、个大,品质非常好。

  “等辣椒收完后,就开始种白菜、卷心菜等,看好时节种植学校需要的蔬菜,把土地最大化利用,也能富了百姓的钱包。”杨仪运说,今年及时调整种植模式,不但使得黑木耳丰收,种植的辣椒也得到了丰收,还将继续发展蔬菜产业,一年四季都能实现增收。

剑河县九当村村民将采摘好辣椒装入框内

  近几年,九当村积极探索发展山地高效农业,通过产业结构调整突破了地理环境的限制,兴建机耕道、产业路解决了产品运输问题,切实带动了全村群众的增收,使农民在家门口变为了“上班族”,日子一天天红火起来。

  以九当村为带动,南哨镇党委政府充分结合山林资源优势和气候优势特点,大力实施生态种养殖产业,采取“先建后补”的方式,发展生猪、黄牛、土鸡等养殖业及钩藤、独角莲等种植业,受益贫困户167户713人,实现贫困户稳定增收。

剑河县九当村辣椒喜获丰收村民采摘忙

  “产业发展不仅改变了全镇传统农业的种植,还有效的解决了老、弱、妇等村民家门口就业的问题,现在村里在家的有劳动力的村民都可以在家门口就业了。同时采取‘村集体+农户’、‘合作社+农户’等模式带动农户发展,不断巩固脱贫攻坚成果。”南哨镇镇长龙家恩告诉记者,南哨镇始终确立“生态发展”的理念,坚持生态优先、绿色发展,通过抓好生态产业发展,壮大绿色经济,真正把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,推进黑木耳、蔬菜、林下蜂等产业高质量发展,实现农村群众致富增收奔小康。(刘开彬 张碧桃)

剑河县九当村村民开心地采摘着成熟的辣椒

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126364607