新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

治理花果园片区骑手的违法行为,管理部门祭出“警企共治”妙招

2020-08-13 17:32:08  来源: 南明区融媒体中心

  花果园片区作为集住宅和商业为一体的开放大型城市综合体,每天车流量高达10万辆次、非机动车流量达7万辆次,日均人口流量高达80万余人次,“三车”违法现象较为突出。为此,南明区组织交警、综合执法、市场监督管理、属地办事处、宏立城物业等部门和单位,通过加大巡逻力度、民警挂包责任路段、定点+流动巡查治理、增设停车位等方式,疏堵结合,持续加大对“三车”违法的治理力度,取得了一定成效。接下来一起跟着记者的镜头去看看花果园“三车”治理的情况:

  “上路一定要戴安全头盔!”8月7日上午,记者在遵义中路三车治理流动卡点上看到,10多辆电瓶车停放在卡点处,民警正在依法对这些电瓶车车主进行处罚,并予以教育。“我急着到对面办事,我真的戴了安全头盔。”上午11点,南明区七中队民警又拦下了一辆“义正言辞”说自己戴了头盔电瓶车车主。

  经过详细追问,车主陈先生坦言,自己没有戴安全头盔,是看到交警后才赶快戴上的头盔,对于陈先生的行为,民警进行了批评和宣传教育,并依法对陈先生给予罚款20元的处罚。

  在花果园,像陈先生这样存在侥幸心理的人可不少,治理难度可想而知。“在遵义中路路段,一早上下来,已经处理了100多起交通违法了,绝大多数是未佩戴安全头盔的。”贵阳市公安交通管理局南明区分局七中队民警介绍,为巩固前期治理效果及深化文明城市整改攻坚工作,深入推进交通秩序大整治,南明交警以花果园辖区突出的“三车”违法现象作为治理的重点,前期已增设8个“三车”治理卡点,当前,结合全国文明城市整改攻坚行动,已在重点时间段、重点路段,定人、定岗、定责,通过加大巡逻力度、民警挂包责任路段,以及定点加流动巡查等方式,持续加大对“三车”违法行为的治理力度。

  据介绍,近一个月以来,已在花果园片区共查扣及拖移“三车”3400余辆,平均每天查处300到500起,教育劝导至少500起,每天扣车150余辆。

  数据显示,花果园片区每日外卖订单超过2万单,骑手占比高达60%,快递三轮车和骑手电动车成为治理的主要对象之一。针对快递、外卖行业盛行,外卖出单量大,骑手占比大的现象,南明交警与辖区企业达成一致,在执法的基础上,交警对骑手的违法行为进行记录,通报给企业,企业再进行二次管理,形成了“警企共治”的局面,长效长治,取得了实实在在的成效,目前已与美团、达达、顺丰等多家企业形成了关联。

  与此同时,南明交警还联合辖区街道办事处、综合执法、物业等单位,坚持因地制宜,从实际出发,通过实地调查走访,充分听取消防部门的专业意见,在花果园大街J区、中山中路北京八中等60余处施划了停车线,设立了非机动车临时停车点,目前,可容纳1500余辆非机动车停放,有效解决了花果园片区“三车”停车难题。

  “以前花果园到处都有摩托车、电动车、小轿车乱停乱放的现象,现在好了,车停整齐了,电动车乱穿马路的现象基本上也看不到了,过马路也放心了。”家住S区的瞿女士表示,花果园的交通更安全了,秩序更井然了,大家也更文明了,住起来也更加舒心了。(余爽 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126364136