新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区双龙黄花梨果香阵阵

2020-08-13 17:46:37  来源: 铜仁日报

  在大龙开发区双龙村四方坳处,产业路沿着山坡盘旋,满坡的梨树、油茶树被沉甸甸的果实压弯了枝头。站在高处放眼望,目所能及之处,累累硕果勾勒出一派迷人的乡村田园景象……而多年前,这里还是连片的荒山坡。

  四方坳地势较高,阳光充足、雨水充沛,适宜黄花梨生长。这片经果林的主人张明千是土生土长的双龙村上院组农民,憨厚实在,勤劳朴实,梨林经过他一轮一轮的管护、打理,挂果一年比一年理想,结出来的果实皮薄、肉厚、汁水多、清脆爽口,咬在嘴里甜进心里。

  连日来,张明千正忙着采摘成熟的黄花梨,抢抓上市时机。烈日当头,汗水浸透衣背,他的脸上挂着的笑容爽朗而纯粹。

  “我一大早就开摘了,也好拿到街上去卖。黄花梨属于早梨,上市越早越有市场和价格优势,成熟以来已经卖了4000多斤,预计还有2000斤待售。”张明千以前仅靠自家土地耕作传统农作物,一年收入只能基本满足家庭开销。自上世纪末退耕还林政策实行后,他把10多亩荒坡种上了梨树、桃树、李树、油茶等树苗,那以后,果树和油茶树陆续给张明千带来了不少收益。

  “去年卖梨就卖了几万块钱,油茶也卖了三千多,今年受疫情影响,梨的市场价较去年有所降低,预计有1万元左右的收入。”尽管收益降低,但产量在那摆着,对下一个销售季的期待,让张明千笑容不减。“管理果林之余,我和老伴还在附近做小工,村里太子参、油茶产业需要管护时,做一天工有80元的收入,累是累点,但是生活比以前好多了。”

  满怀对美好新生活的追求,张明千闲不住。“现在生活是一天比一天好,但是勤快这个习惯丢不得。”

  产业路顺着经果林一直延伸至村组,张明千把摘好的黄花梨一筐一筐搬上三轮车,满载而归的背影在通组路渐行渐远。这满坡的硕果香甜载满了农家人一年的勤劳汗水,树上的梨香随夏风飘荡。(罗双红 姚双容 岳霞 杨亚斌 陶原)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126364009