新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新中街道:尽锐出战 冲刺脱贫攻坚“最后一公里”

2020-08-13 17:48:23  来源: 遵义日报

  新蒲新区新中街道紧紧围绕产业发展、就业扶贫、三改三治、教育保障等工作真抓实干,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”,干群携手同步奔小康。

  产业发展

  产业发展是打赢脱贫攻坚战的有力举措,新中街道因地制宜、因村施策,不断壮大集体经济,带动群众增收致富。

  今年,该街道在辖区湘江村成立了生态蜜蜂养殖专业合作社,购买200桶蜜蜂,发展4个养殖点。

  “我们将依托‘支部+合作社+农户’发展模式,整合各方资源,创新销售模式,进一步拓宽市场渠道,解决好生产环节之后的加工、销售等问题,确保产业发展真正取得实效。”湘江村驻村第一书记胡凯介绍。

  据了解,新中街道以发展种植养殖为主导,在湘江村发展蔬菜基地1个,年收益100万元左右;经果林基地4个,种植柑橘、蜂糖李、桃子、枇杷等710亩,年产值约595万余元。此外,发展蛋鸡养殖大户2户,存栏约20000只,年产值200万元;养猪大户2户,生猪存栏150头,年产值90万元。

  就业扶贫

  新中街道松源社区作为我市唯一的易地扶贫搬迁跨县安置点,已完成323户1383人的搬迁任务,其中务川、仁怀、桐梓跨县安置97户410人。

  为做好易地扶贫搬迁后续发展这一重点工作,新中街道以“搬迁是手段、脱贫才是目标”为指导思想,坚持党建引领,通过探索构建党群联动机制、精神文明机制、民族团结机制、微治理服务机制、利益联结机制、小型农场运营机制,实现群众就业、就医、就学、办事、学习、文娱、健身、购物、存取款不出街道。同时,抓好社区管理、培训就业工作,努力带领群众实现“搬得出、稳得住、快发展、能致富”的目标。

  截至目前,松源社区已开展有关就业技能培训560次,就业人数575人,就业率达到90%,实现户均1人以上就业,部分群众家庭还实现了全就业。

  三改三治

  “以前住的房子又老又旧,遇到下雨天还跑风漏雨,现在好了,住上了新房子,卧室、厨房、卫生间都是亮堂堂的。”三合村建档立卡户汪林均站在自家新建的庭院里笑呵呵地说。

  近年来,新中街道按照新蒲新区党工委、管委会的决策部署,在改善农村人居环境、提升生活质量上下功夫,扎实做好危房改造和“三改三治”工作,合理地调整和规划庭院,实现农房居、厨、圈等三区分离,完善生活区、种植区、养殖区的功能分区。2017年以来,聚焦4类农村危房改造89户。其中低保户37户、建档立卡贫困户26户、五保户5户、一般户21户。

  教育保障

  为解决好教育保障问题,新中街道制定《义务教育阶段控辍保学工作制度》,并成立疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作领导小组,广大党员干部齐心协力,勇于担当,对辍学学生家庭进行一一走访,做到不漏一户、不落一人。

  据悉,2019年,新中街道辖区内建档立卡学生有172名,其中,除16名由于就读研究生或就读私立学校不在政策资助范围,其余156名全部受到教育资助。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126363984