新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:壮大乡村产业拓宽致富门路

2020-08-13 17:48:33  来源: 铜仁日报

  村村有主导产业、户户有增收项目、人人有致富门路……

  近年来,大龙开发区把产业培育作为巩固脱贫成果,提高脱贫质量的强力支撑,在做大做优富民产业的过程中,立足资源禀赋、结合各村地域特点扩大油茶、葡萄、小龙虾等种养产业规模,拓宽了群众增收门路。

  “现在我们的生活是越来越好咯!”日前,走进路良村,曾在村干部岗位上干了21年的谢华礼老人一边忙着淘米做饭,一边说道,“就像现在,做饭都是用电了,村民在家就能分红。”

  近年来,村里整合土地资源,发展产业,村民腰包鼓了起来,生活过得越来越精彩。

  “村里盘活土地,以产业为支撑,坚持因地制宜,增加村民和村集体收入,稳步推进村集体经济增长。”村支书谢显顺介绍,以前村里发展养猪产业,现在又在规划蛋鸡养殖场。“新项目不只可以给村里带来每年十多万元的土地流转金,村里贫困户还能拿到分红,也有机会到基地务工增收。”

  开发区九龙村,不仅交通便利,而且土地多且集中成片,具有良好的规模化经营基础条件。为有效提高土地资源使用率,带动村民创收增收致富,该村积极探索产业发展,与企业达成合作,以每亩每年550元的价格流转土地,按照“公司+合作社+农户”模式,发展农业产业,实现收益后,将利润的10%作为贫困户分红。

  “现在不仅有租金可收,还能到这里干活领务工费,真好。作为庄稼人,干起松土、播种、施肥这些活来肯定拿手。”该村村民唐梅珍,是个闲不住的人,看到村里流转土地搞种植,她将家里已撂荒多年的2亩土地流转出来。“只要我有时间,就来这干活。”

  现在,开发区村村都有主导产业,祥查村有坝区、有黑斑蛙、蛋鸡养殖;胜利村有葡萄、茶树菇种植;清水塘村有杨梅、双龙村有油茶、南宁村有千亩花椒等,在跨区县易地扶贫搬迁安置点德龙新区、龙江新区,也有扶贫产业园和魔芋、肉牛种植养殖。

  今年,是脱贫攻坚决战决胜之年,开发区牢牢牵住产业扶贫的“牛鼻子”,不断完善机制,把贫困群众持久吸附在龙头企业和合作社的产业链上得到更可持续、更加稳定的收益,确保贫困人口脱贫后能够稳得住、不返贫,确保贫困户日子顺、心气足!(岳霞 姚双容 杨亚斌 陶原)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126363965