新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市深入实施食品安全战略

2020-08-13 17:45:10  来源: 遵义市人民政府网

  民以食为天,食以安为先。

  市委五届九次全会提出,我市要加快推动绿色食品工业取得新突破。要坚持标准化发展,以创建国家食品安全示范市为契机,深入实施食品安全战略,统筹兼顾食品工业发展和质量安全底线,在产品安全上求突破。

  食品安全形势持续向好

  近年来,我市一直重视食品安全工作,把保障食品安全这一民生工程抓紧抓好,食品安全形势总体平稳、持续向好。

  保障食品安全,就是一场“舌尖”上的保卫战。针对市民关注的食品安全热点问题,我市各级食品安全监管部门不断创新举措,强化风险防控,织密食品安全监管的防护网。

  据统计,今年上半年,市市场监管局共抽检肉、蛋、蔬菜、水果等食品2595批次,其中不合格15批次,合格率99.48%;食品安全快速检测11209批次,合格率100%。

  在产品安全上求突破

  市委五届九次全会提出,我市要坚持标准化发展,在产品安全上求突破。围绕基地建设、生产流程、生产工艺、流通环节的“四个标准化”,建立健全标准体系,强化源头治理和过程监管,确保食品安全可靠,这无疑显示了我市加强食品安全防护的坚定决心,也为遵义食品安全监管工作锚定了方向。

  我市食品监管部门采取日常监督检查、专项整治、建设农产品追溯平台、落实企业安全主体责任等方式,加强生产环节安全监管。其中,在建设农产品追溯平台方面,我市目前已有1418家农产品企业录入国家农产品追溯平台,实现来源可追溯、去向可查证、过程可监控、责任可追究,打造食品阳光信息、阳光生产、阳光品质。

  食品安全关乎产业可持续发展。目前我市因势利导,结合各县(区、市)的特点形成加工产业群,并且规划建设了多个食品工业园区。而与之对应的是,大批食品加工企业落户食品工业园区,严格按照生产流程规范作业,改善分选、包装、储藏等设施装备条件,加速推进产品从初级加工向精深加工转变。

  立足民生,放眼长远,我市将以创建国家食品安全示范市为契机,全面提升食品安全保障水平、科学监管水平和食品工业发展水平,提升人民群众的幸福感和获得感。(徐飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126363880