新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市交通运输行业全面开展隐患排查专项整治

2020-08-13 17:39:50  来源: 安顺日报

  8月12日,记者从市交通运输局获悉,为认真贯彻落实《中共安顺市委安顺市人民政府关于印发安顺市六大领域专项整治和开展信访大接访大化解行动工作方案的通知》及有关文件要求,全市交通运输行业全面开展隐患排查专项整治。

  在道路运输方面,深入开展运输企业、运营车辆、驾驶员、“两客一危”排查整治。对不符合法定条件,不具备安全生产要求,企业主体责任不落实以及存在重大安全隐患的企业,依法停业整改。同时督促运输企业全面排查公交车、出租车、危化品运输车等营运车辆,重点围绕车辆的技术状况、安全性能等进行全面排查。并对全市公交车、出租车驾驶员家庭情况、身体状况及生活情况等进行全面了解。开展驾驶人员职业道德、职业操守及职业技能培训教育,做好情绪疏导工作,提高驾驶人员综合素质和服务水平。此外,逐车排查所属车辆卫星定位车载终端功能是否正常,对车载终端不能正常使用或未接入联网联控系统的车辆,不得安排运输任务,重点排查是否存在私自关闭或者干扰屏蔽卫星定位信号的行为,一经发现,严厉查处。

  截至目前,全市共排查道路旅客运输企业32家,客运车辆2234辆;公交出租企业28家,其中公交经营企业9家,公交车辆733辆,出租客运企业19家,出租汽车1876辆;危险化学品运输企业16家,危货运输车辆195辆。排查出隐患163起,已整改151起,整改率92%。对未整改完成的12起,限期完成整改。对市督查督办局暗访交通运输领域发现的17个问题,已督促各县区、各相关企业完成整改。

  水上交通方面,我市结合水上交通工作实际,督促辖区水运企业主要负责人切实落实安全生产主体责任,健全落实全员安全生产责任制,加强全员安全生产责任制的教育培训和考核管理,围绕水上交通运输行业突出问题,加大监管执法力度。

  截至7月31日,全市水上交通开展巡航检查133次,其中重要航路巡航检查35次,客运码头及渡口巡航检查48次,桥(坝)区巡航检查3次,船舶现场检查43次,联合巡航检查4次。检查水运企业9家、检查船舶74艘次、检查渡口26道次;出动海事人员158人次,排查安全隐患4起,整改完成4起。

  在公路隐患排查整治方面,加快实施公路生命安全防护工程。今年全市共计划实施安防工程项目1049个1693公里,总投资33961万元。截至目前共完完成投资12908万元。

  目前全市有四类以上危桥44座,其中有3座桥梁经检测后排除,已列入今年计划改造的有13座,有9座桥梁计划安排检测单位对桥梁重新检测,有16座桥梁县区采用自筹资金方式进行改造,1座计划与省道改造项目同步实施,两座在修建紫望高速格凸河联络线时,改线新建并建成通车。经排查,全市农村公路共有121座桥梁护栏8176延米防护能力低,需整改加固。(记者 徐芹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126363835